ПИРОГ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
ПИРОГ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Во многих домах существует прекрасная традиция готовить праздничные блюда к Рождеству. И почти у каждой семьи есть свой рецепт излюбленного рождественского блюда. Предлагаем Вам дополнить свою коллекцию праздничных блюд рождественским пирогом.
Ингредиенты:
- Мука – 270 г
- Сахарный песок – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Миндаль молотый – 250 г
- Корица – 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая – 1 щепотка
- Сливочное масло – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ликёр малиновый – 2 столовые ложки
- Джем смородиновый или малиновый – 150 г
- Молоко – 1 столовая ложка
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
- Просеиваем 250 г муки и смешиваем с сахарным песком, корицей, миндалём, ванильным сахаром и гвоздикой. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мучной смесью. Добавляем ликёр и яйцо. Замешиваем тесто и придаём ему форму шара. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 1 час в холодильник.
- Достаём тесто из холодильника. 2/3 части теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Выкладываем тесто в смазанную форму. Делаем бортики высотой около 2 см. Для того, чтобы тесто не выгибалось при выпекании, накалываем его вилкой.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на тесто смешанные ягодные джемы.
- Верх пирога можно украсить двумя различными способами: а) Оставшееся тесто (1/3 часть) раскатываем в пласт толщиной около 4 мм и вырезаем из него различные фигурки. Взбиваем яичный желток с молоком, смазываем фигурки и выкладываем на джем; б) Добавляем к оставшемуся тесту немного муки, замешиваем более густое тесто и убираем в холодильник на 30 минут. Достаём тесто из холодильника и натираем его на крупной тёрке на джем. Взбиваем яичный желток с молоком и смазываем натёртое тесто.
- Выпекаем пирог около 40 минут. Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
На страницах сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя
Раскатайте марципан при помощи скалки по форме и размеру пирога. Так же раскатайте полоски для украшения боков пирога.