Свежие комментарии

«Шоколадом лечить печаль»

полезные свойства шоколада, интересное о шоколаде, ценность шоколада 		Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем…
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
(М. Цветаева)

 

 

 

Поздней осенью и зимой дни короткие, небо чаще всего затянуто тяжелыми серыми облаками, кажется, что ни в природе, ни в жизни не осталось ярких красок …

Если вас преследует чувство непонятной тоски, настроение меняется часто, бессонница не дает заснуть, утром не хочется вставать и нет желания заняться даже своим любимым делом, на душе уныло и грустно — скорее всего, вас одолевает депрессия.

У депрессии есть определенные причины:

• Поздней осенью в организме снижается уровень выработки гормона серотонина, отвечающего за регуляцию нашего настроения и цикла бодрствование-сон. При высоком уровне серотонина, человек находится в приподнятом настроении и испытывает чувство счастья и удовлетворенности.
• При уменьшении интенсивности солнечного света происходит снижение выработки гормона – допамин, из-за чего ухудшается концентрация внимания и теряется интерес к жизни.
• Конечно, причина хандры может заключаться в банальном недостатке витаминов и микроэлементов и малоподвижном образе жизни. В холодную ненастную погоду гораздо труднее себя заставить выйти из дома на прогулку, пробежку, лыжную прогулку или в спортивный зал на тренировку.

 

Мы не можем влиять на продолжительность светового дня, но внести изменения в свой образ жизни и питание нам вполне под силу. И как тут не вспомнить о таком вкусном и любимом всеми антидепрессанте – горьком шоколаде.

Известно, что индейские племена начали употреблять пряный и терпкий напиток, который был приготовлен из плодов шоколадного дерева, называемого какао, для поднятия настроения. В пантеоне Индейцев майя среди богов был и бог какао. Индейцы майя первыми начали культивировать какао-деревья, разбив плантации какао. В империи, основанной ацтеками, напитку из какао-бобов приписывали мистические свойства и использовали какао-бобы в качестве денег

Легенда гласит, что людям, изгнанным из райского сада, бог Кецалькоатль, сострадая им, подарил семена какао. Из семян выросли удивительные деревья, а из их плодов люди готовили напиток, который давал силу, мудрость и энергию.

Европа открыла какао-дерево в первой половине XVI века. Эрнандо Кортес, разграбив дворец императора ацтеков Монтесумы, обнаружил в нем большие запасы какао-бобов. Он привёз королю Испании какао-бобы и рецепты приготовления горькой воды — «чокоатля».
Привычный нам плиточный шоколад, начали делать только в 1847 году, до этого шоколад употребляли только в качестве напитка. Для его изготовления какао-бобы обжаривали и смешивали с водой, затем добавляли мёд, корицу, сахар и ваниль. Это был очень дорогой напиток, и наслаждаться им могли исключительно аристократы. Отсюда и название, которое шоколадное дерево получило в 1737 году — Theobroma cacao, переводится с латинского дословно, как «пища богов какао».

Плоды шоколадного дерева внешне нарядны и привлекательны. Зёрна, которые находятся внутри плода, имеют фиолетовый цвет и совершенно не имеют шоколадного запаха. Только после длительной и сложной обработки какао-бобов – сушка, ферментация, обжаривание, дробление, прессование, смешивание, появляется восхитительный вкус и божественный аромат всеми любимого лакомства.

Полезные свойства шоколада.

Шоколад притягивает нас своим вкусом, запахом, способностью таять во рту и он прекрасно сочетается с напитками и продуктами. Мы выбираем шоколад из большого числа разнообразных сладостей. Почему же употребляя даже небольшое количество шоколада, мы замечаем, что настроение заметно поднимается?

Какао-бобы содержат магний, который помогает снять стресс, побороть депрессию, улучшить память, укрепить иммунитет и избавиться от чувства тревоги.

Исследования показали, что благодаря черному шоколаду происходит стимулирование в организме выброса эндорфинов — гормонов счастья. В результате поднимается настроение, появляется ощущение удовольствия и наслаждения. К тому же, чёрный шоколад содержит замечательную аминокислоту триптофан, образующую гормон счастья – серотонин, при недостатке которого происходит снижение жизненного тонуса, что приводит к депрессии.

Шоколад содержит небольшие дозы кофеина и теобромина, относящиеся к психостимуляторам, которые влияют благотворно на творческую активность и работоспособность человека. Содержание этих компонентов незначительное. Например, плитка шоколада содержит около 30 мг кофеина, что соответствует половине чашки чая.

Может ли наступить шоколадная зависимость?

Ведётся много споров о пользе и вреде шоколада, а также о том, может ли возникнуть шоколадная зависимость.
Содержание активных веществ, входящих в состав шоколада настолько мало, что если употреблять шоколад килограммами, можно было бы вызвать зависимость, схожую с наркотической.

Но не стоит исключать психологическую зависимость, когда обожание шоколада становится патологическим. Психотерапевты считают, что 98% случаев чрезмерного употребления шоколада, происходят из-за накопившихся психологических проблем, заедаемых шоколадом, вместо того, чтобы искать их разрешение.

Рекомендуется съедать в день около 40 г шоколада. Такое количество шоколада не может нанести вред вашему здоровью или вызвать зависимость. Полезные свойства шоколада не исчерпываются только хорошим настроением.

Давайте посмотрим на химический состав шоколада. Шоколад богат элементами: магнием, калием, кальцием, серой, фосфором, а также микроэлементами: цинком, железом, медью, молибденом, марганцем, кобальтом. Имеются в составе шоколада витамины – В1, В2, F и PP и антиоксиданты – флавоноиды, улучшающие работу кровеносной системы и препятствующие образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом отношении шоколад является конкурентом красному вину.

Результаты немецкого института диетологии показали, что всего 6 г шоколада в день снижают риск инфаркта и инсульта на 39%. А японские учёные утверждают, что при употреблении 50 г шоколада в день, значительно снижается риск развития язвенной болезни и рака.

Опасения стоматологов, утверждающих, что шоколад способствует развитию кариеса, не подтвердились. Выяснилось, что шоколад даже полезен для дёсен и зубов. Правда существует одно «но». Все выше описанные полезные качества шоколада относятся исключительно к чёрному шоколаду. В нём содержится очень небольшое количество сахара, молочные компоненты он не содержит, а какао-продукты составляют от 60 до 80 процентов.
Тёмный шоколад не повредит вашей фигуре и является полезным для кожи, поскольку полифенолы (флавоноиды), которые в нём содержатся помогают сохранить коже молодость.

Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии съесть немного шоколада, если за окном ненастье и настроение оставляет желать лучшего.

Интересные факты о шоколаде

• Эксперименты, проведенные исследователями из Гарварда, показали, что при употреблении шоколада три раза в месяц можно продлить жизнь почти на 1 год. Но желательно отдавать предпочтение тёмным сортам шоколада.

• Чашка какао, по утверждению американских ученых, помогает сохранить здоровье из-за большого количества антиоксидантов в этом напитке. Тёмный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.

• Флавоноиды, содержащиеся в какао-напитке (в шоколаде в меньшей мере) способствуют снижению давления, уменьшают риск образования тромбов и улучшают систему кровообращения.

• Шоколад тает во рту, поскольку масло какао тает при температуре примерно 36,1 С, что соответствует температуре тела человека.

• Учёные из Нью-Йорка утверждают, что любовь к шоколаду вполне можно «унаследовать» от родителей.

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

42 комментария на “«Шоколадом лечить печаль»”

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика