Свежие комментарии

Плавленый сыр. Польза и вред

производство плавленого сыра,технология плавленых сыров

Появился плавленый сыр в Швейцарии незадолго до начала Первой мировой войны. В местечке с названием Тун было произведено большое количество твёрдого сыра. Но из-за того, что были проблемы со сбытом, производители стали уже подсчитывать убытки, вызванные его порчей. Но тут появилась идея часть сыра расплавить. Конечно же, со временем процесс производства плавленого сыра был усовершенствован и сейчас плавленый сыр занимает прочные позиции среди различных видов сыров. Плавленый сыр любят многие и едят его с большим удовольствием. В сегодняшней статье речь пойдёт о
производстве плавленого сыра, его пользе и вреде.

Состав плавленых сыров.

Плавленые сыры являются молочными продуктами, поэтому они ценны благодаря аминокислотам, входящим в состав молока, высокому содержанию жирных веществ, витаминам, соединениям фосфора, белков и кальция.

Производство плавленого сыра основано на технологии производства сыров твёрдых сортов, таких как: «Российский», «Пошехонский», «Алтайский», «Костромской». Но при производстве плавленого сыра добавляют ещё и сливки, сухое молоко, сливочное масло. Для того, чтобы при производстве плавленого сыра не произошло свёртывание молочного белка в него добавляют соли-плавители.

Плавленые сыры подразделяют на несколько групп: по химическому составу и технологии изготовления.

Колбасный сыр производится на основе нежирных сортов сыра. В него добавляются разные виды сычужного сыра и молочные продукты. В состав колбасных сыров часто входит тмин и перец.

Ломтевой сыр вырабатывается из сычужных сортов сыра, имеющих жирность 70% с добавлением молочных продуктов. Эти сыры имеют оригинальный и яркий вкус и хорошо режутся.

Сладкие сыры. В состав сладких сыров входит сахар и различные наполнители, такие как: сиропы, цикорий, орехи, мёд, кофе, какао и т.д. Благодаря этим ингредиентам сыры имеют различный вкус и аромат.

Сыры пастообразные. В пастообразных сырах высоко содержание жирных веществ.
Они имеют яркий сырный и оригинальный вкус.

Польза плавленых сыров.

По сравнению с твёрдыми сырами, плавленые сыры усваиваются на все 100% нашим организмом. В состав плавленых сыров входит меньше холестериновых соединений. Эти сыры очень питательные и вполне могут стать незаменимыми источниками кальция, соединений фосфора, отвечающие за состояние ногтей, костей и, конечно, волос.

Жиры, содержащиеся в плавленых сырах – это высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Благодаря им организм получает витамины А, Д и Е и жирные полиненасыщенные типы кислот. Плавленый сыр содержит много казеина – высококачественного белка, содержащего аминокислоты, незаменимые для нашего организма. Углеводов плавленый сыр почти не содержит, в нём имеется лишь 2% лактозы.

Явного «послевкусия» у плавленых сыров нет, также как и сильно выраженного запаха. Но преимуществом плавленых сыров является очень долгий срок хранения.

Вред плавленых сыров.

В плавленых сортах сыров, по сравнению с твердыми, содержится гораздо больше соединений натрия. Это очень вредно людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца, а также тем, у кого часто «скачет давление».

В состав мягких плавленых сыров входят химические пищевые добавки (добавки фосфатной группы и Е), совершенно ненужные организму. Они содержат большое количество соли, а также могут спровоцировать аллергию, например, кожное покраснение.

Людям с заболеванием почек, употреблять продукты, содержащие фосфаты нельзя, поскольку их повышенная концентрация очень вредна для костей. Кости могут стать чересчур хрупкими.

Не стоит употреблять плавленый сыр тем, у кого повышенная желудочная кислотность, поскольку в него добавляют много лимонной кислоты для ускорения процесса «созревания».

Плавленые сорта сыров являются очень калорийными, и поэтому, не стоит их есть очень много. Из-за наличия в этих сырах солей-плавителей и жиров, их нежелательно употреблять детям младшего возраста и подросткам.

Недобросовестные производители, пользуясь популярностью плавленых сыров, для увеличения доходности, производят и предлагают нам суррогатные аналоги сыров.
Не забывайте, что качественный плавленый сыр очень дешёвым не может быть.

Известно, что при производстве плавленых сыров используется вторсырье: молочные продукты и сыры с истекающим сроком годности и незрелая сырная масса. Но это не страшно, поскольку после плавления получается полноценный продукт, вкусный и питательный.

Но помните, если при его производстве для экономии было использовано не сливочное масло, а рапсовое, пальмовое или другое, то о качественном сыре в этом случае говорить не приходится. Получается довольно сомнительный «сырный продукт». Поэтому перед покупкой сыра необходимо тщательно изучить его состав.

При покупке плавленых сыров в пластиковой таре обращайте внимание на её маркировку, стоящую на дне. Если стоит маркировка «PS», это означает, что ёмкость сделана из полистирола. Этот пластик запрещён во многих странах мира для хранения пищевых продуктов. На ёмкости для плавленых сыров должна стоять маркировка «РР», что означает, что она изготовлена из полипропилена.

Блюда из плавленого сыра.

Плавленый сыр придаёт соусу насыщенный вкус и более густую консистенцию. Ещё одно преимущество плавленого сыра — его не нужно натирать на терке, поскольку его можно легко расплавить. Очень популярен суп с добавлением плавленого сыра, существует большое количество рецептов этого супа.

Приятного аппетита!

  На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!  

Один комментарий на “Плавленый сыр. Польза и вред”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика