Свежие комментарии

Арбуз — подарок солнца

лечебные свойства арбузаЛечебные свойства арбуза

Эти полосатые ягоды обладают не только превосходным вкусом, но и имеют удивительные целебные свойства.

Если Вы собираетесь полакомиться арбузом, то желательно за 2-3 часа до этого отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество соли. Такие продукты как чипсы, вобла, соленые орешки постарайтесь не есть до и после арбузного пиршества.
Дело в том, что соль способствует тому, что жидкость в организме задерживается. Поэтому сочный арбуз может спровоцировать лишнюю нагрузку для больного сердца или отеки. Не следует увлекаться арбузами и людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, он вызывает вздутие живота. От арбуза лучше всего отказаться людям, страдающим диабетом и при наличии отеков на поздних сроках беременности.

Давайте посмотрим, каковы лечебные свойства арбуза.

Магний

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в магнии вполне достаточно съесть 150 граммов арбуза. Поэтому людям, страдающим гипертонией просто необходимо включить в свой рацион арбуз. К тому же арбуз отлично снижает холестерин, что очень важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Щелочь

В отличии от многих фруктов и ягод, в состав арбузного сока не входят природные кислоты и соли. Зато присутствие щелочи удивительно полезно для мочевой системы.
Поэтому тем, у кого склонность к образованию оксалатных или уратных камней в почках, нефрологи рекомендуют есть арбузы. Людям, страдающим циститом, пиелонефритом и нефритом, арбуз пойдет только на пользу. 2 килограмма в день – именно такую дозу этого вкусного лекарства советуют специалисты. Очень полезный напиток — арбузный сок с медом, на 2 стакана арбузного сока 1 чайная ложка меда.

Выводим лишнюю жидкость

Мякоть и корка арбуза обладают сильным мочегонным действием. Приготовленный из арбузной корки отвар хорошо избавляет от отеков, которые связаны с заболеваниями почек и сердца. Арбузные корки, высушенные в духовке, могут храниться долго. Поэтому использовать их для арбузной терапии можно круглый год.
Для того, чтобы приготовить отвар, сухую корку заливаем водой в соотношении 1 к 10 и кипятим минут пять. Далее остужаем отвар и процеживаем. Принимать его надо 3-4 раза в день по половине стакана. Также хорош этот напиток при ревматизме и подагре.

Арбузные семечки

Арбузные семечки вполне могут посоперничать с тыквенными семенами в деле очищения организма от паразитов – гельминтов. Для приготовления натурального лекарства, сушеные арбузные семечки измельчаем в кофемолке или мясорубке и смешиваем с молоком в пропорции 1 к 10. Принимаем по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

Минимум калорий

100 граммов сочной мякоти содержит всего 38 калорий. Поэтому для тех, кто стремиться похудеть, арбуз очень привлекателен. Арбуз довольно быстро дает ощущение сытости. Его используют для снижения аппетита. Также в арбузе содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен жиров.

Косметолог

Арбуз используется и в косметических целях. Очень быстро в домашних условиях можно сделать арбузную маску. Разомните сочную мякоть арбуза вилкой и нанесите на 20 минут на лицо. Смойте маску и увидите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

Помощник для печени

Арбузный сок помогает растворять и выводить токсины из печени. Поэтому не пренебрегайте арбузами при острых пищевых отравлениях и хронических заболеваниях печени. Очень хорошо сок полосатых ягод помогает быстрее очистить организм от лекарств после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками.

Железо

Арбуз по содержанию железа уступает только шпинату и листьям салата. Железо, входящее в состав сока арбуза органическое и поэтому легко усваивается организмом. Поэтому арбузы отличные помощники при профилактике и лечении анемии.

Как выбрать

Зрелость арбуза определяют по звуку, который слышно, если по кожуре постучать. С глухим звуком — еще незрелые, слишком звонкие — уже перезрели. Выбирают нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, зрелый арбуз имеет сухой хвостик, а кожуру упругую – не проткнешь ногтем. Поспевают арбузы в конце августа и в сентябре. Ранние арбузы наверняка снабжены немалой дозой удобрений. Мякоть у таких арбузов с желтыми прожилками и беловатыми уплотненными участками.

Приятного аппетита! 

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика