Какое растительное масло полезнее
Долгое время в России синонимом понятия растительное масло считалось подсолнечное масло. Производство подсолнечного масла самое дешевое, но при этом по количеству питательных веществ и по кислотному составу оно не только не уступает оливковому маслу, но и превосходит его. Например, в растительном масле витамина Е содержится больше на 30%. Поэтому при недостатке этого витамина и особенно беременным полезно заправлять салаты именно подсолнечным маслом. Но такое полезное для салатов подсолнечное масло, совсем не подходит для жарки продуктов. Жарить лучше всего на кукурузном и рафинированном оливковом масле, нагреваясь, они образуют меньше всего вредных соединений. Поэтому очень трудно однозначно назвать самое полезное растительное масло.
Оливковое масло является наиболее популярным в мире именно потому, что достаточно долго хранится и в нем содержится линоленовая жирная кислота.
В последнее время на прилавках наших магазинов появились новые растительные масла.
Давайте рассмотрим, чем же они хороши, и какие блюда с ними можно приготовить?
Рисовое масло обладает нейтральным вкусом и именно поэтому прекрасно подходит для приготовления изысканных блюд из морепродуктов. Также рисовое масло незаменимо для жарки продуктов в воке и всегда используется при приготовлении традиционных азиатских супов.
Масло грецкого ореха – одно из наиболее ценных растительных масел. На этом масле не стоит жарить. Масло грецкого ореха лучше всего использовать для заправки салатов и готовых горячих блюд. Оно не только вкусное, но также и полезное растительное масло – оно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому его желательно включать в свой рацион людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, гипертонией и тромбофлебитом.
Масло, полученное из виноградных косточек – необычное масло, обладающее феноменальными свойствами. Является ли оно самым полезным растительным маслом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Главным его достоинством является блокировка роста атипичных клеток, и обеспечение максимальной биодоступности каротиноидов – веществ, преобразующихся в нашем организме в витамин А. Масло виноградных косточек, наиболее всего подходит для заправки салатов из сырых овощей и листовой зелени.
Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15 — 20 г нерафинированного подсолнечного или любого другого растительного масла!
Самое полезное растительное масло, да, в мире , наверное — оливковое. Но я недавно попробовала кедровое масло, и оно мне очень понравилось, больше, чем оливковое.