Витаминные салаты
В летний и осенний период мы стараемся пополнить запас витаминов в организме, чтобы в холода он смог дать отпор различным инфекциям и надолго сохранить работоспособность.
Комплекс витаминов можно получить не только в аптечных пузырьках, но и во время еды, совмещая полезное с приятным. Конечно, известно, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в фруктах, овощах, зелени и травах. Благодаря этим продуктам вполне возможно получить необходимое количество витаминов для организма. Поэтому в летний и осенний период желательно как можно больше употреблять витаминных салатов из овощей и фруктов.
Попробуем подойти к вопросу о пользе витаминов практически и изучить состав и приготовление витаминных салатов. В чем ценность салатов, а не отдельных продуктов. Дело в том, что сочетание в салате различных продуктов может обеспечить комплексом витаминов и полезных веществ, для обеспечения потребностей организма.
Существует большое множество салатов из овощей и фруктов с травами и зеленью.
В витаминных салатах применяют различные корнеплоды и их зелень. Часто в витаминных салатах используется ботва свеклы, имеющая кисло-острый вкус или зелень редиса, одновременно терпко-соленая и острая. Так что, вполне возможно сделать совершенно новым привычный салат, используя траву, которую мы выбрасываем. Единственное требование к ней: она должна быть молодой, свежей и без пятен. Ловим момент, чтобы овощи не успели «постареть».
Польза витаминных салатов
Для регулярного получения витаминов и клетчатки, желательно есть витаминные салаты хотя бы понемногу каждый день. Для приготовления салатов используются соленые, вареные, сырые и консервированные овощи и фрукты. К примеру, печеная красная свекла сохраняет количество витаминов чуть меньшее, чем сырая. Поэтому витаминные салаты – это салаты не только из сырых овощей.
Витаминные салаты можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам или как самостоятельные холодные блюда. Заправляются салаты сметаной, растительным маслом, смесью уксуса с растительным маслом или майонезом. Для детского и диетического питания уксус лучше заменить лимонным или клюквенным соком.
Желательно нарезать овощи и фрукты для салатов и заправлять соусом непосредственно перед подачей на стол. Готовый салат можно недолго хранить в холодильнике, однако это
ухудшает его вкус и уменьшает ценность.
Предлагаем Вам рецепты витаминных салатов:
Вкусных салатов из свежей капусты
Витаминных салатов из морской капусты
Приятного аппетита!
На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!