Свежие комментарии

Что бы съесть зимой?

полезные свойства продуктов, список полезных продуктов, полезные продукты для человекаЧаще всего зимой, для того чтобы развеять грусть-тоску, мы позволяем себе конфетки,  шоколадки, пирожные и печенье. А в них калории и сахар. В результате усиленной борьбы с депрессией, мы встречаем долгожданную весну в компании с честно нажитыми лишними килограммчиками. И в любимые джинсы нам уже не влезть…

Как бы нам этого не хотелось, но в нашем климате зимой приходиться есть более плотно.

Но нельзя забывать, что в зимнее время нашему организму необходима поддержка.

Давайте рассмотрим полезные свойства продуктов, благодаря которым легче пережить холодное время года, укрепить иммунитет и поддержать отличное настроение.

Полезные свойства продуктов, которые нам так необходимы именно зимой:

 

·        Салат листовой. В большей степени мы используем листовой салат для украшения готовых блюд. Но не стоит забывать, что он является источником витаминов А и С, кальция, который необходим для укрепления костей, поддержки баланса минералов и для стимуляции обмена веществ. Также в состав листового салата входит бета-каротин, способствующий укреплению зрения. Для лучшего усвоения листового салата, его необходимо употреблять со сметаной или растительными маслами.

·        Свёкла. Свёкла является диетическим продуктом, поэтому блюда, в состав которых она входит можно есть, не опасаясь поправиться. Из неё можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Запекая свёклу, мы сохраняем в ней большее количество полезных веществ. В свёкле содержатся различные витамины (С, А, группы В, PP, и др.), бетадин, минеральные вещества (йод, калий, медь, фосфор, магний, железо, кальций и др.), биофлавоноиды.  Свёкла улучшает пищеварение и обладает общеукрепляющим действием на организм. Употребление свёклы в пищу способствует предотвращению появления и роста злокачественных опухолей. Витамин В9, который содержится в свёкле, является отличной профилактикой против болезней сердца и влияет на производство гемоглобина, предотвращая анемию и лейкемию. Свёкла благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, обладает омолаживающим действием. Ещё одним омолаживающим элементом свёклы является кварц, который очень важен для кожи, артерий и костей.

·        Капуста. Полезными являются различные сорта капусты, и все они обладают теми или иными полезными свойствами. Считается, что основным преимуществом капусты является способность блокировать развитие раковых клеток. Также капуста стимулирует работу печени, увеличивая её способность разрушать пестициды и канцерогенные вещества. Например, в состав белокочанной капусты входят почти все витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека: витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К и U. U — является противоязвенным витамином, предупреждающим язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей и квашеной капусты, сохраняют все её лечебные и питательные свойства.

·        Клюква. Самая ценная и полезная ягода в зимнее время, обладающая множеством лекарственных свойств. Клюква содержит большое количество витамина С, органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов. Вещества Р-витаминного действия способствуют укреплению стенок сосудов, повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, выведению тяжёлых и радиоактивных металлов из организма, обладают ранозаживляющим противовоспалительным и антирадиационным действием. Клюква обладает общеукрепляющим действием, с её помощью происходит нормализация обмена веществ и снижается уровень протромбина в крови.

·        Тыква. Тыква настоящий кладезь витаминов, минералов, каротина, клетчатки и других полезных веществ, благодаря которым можно улучшить своё здоровье и укрепить иммунитет. Тыква является лучшим мочегонным растением.  Она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливая моторику, выводить их организма лишнюю жидкость, холестерин и шлаки. Тыква очень полезна людям страдающим атеросклерозом, болезнями кишечника, желчного пузыря, подагрой, запорами, сахарным диабетом. Тыква — эффективное противорвотное средство при беременности. Она помимо витаминов группы В, витаминов С, D, PP, E, Fсодержит редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных механизмов в организме. Провитамин  А, которым так богата тыква, помогает укрепить иммунитет и замедлить процесс старения организма, позволяя сохранить молодость и здоровье подольше. Тыква является диетическим продуктом и используется для приготовления разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами.

·        Манго. Манго – экзотический фрукт, многими очень любимый. Манго очень богат витамином С, витаминами А, В, Е и D, незаменимыми аминокислотами, каротиноидами, минеральными веществами (кальцием, фосфором, железом), сахарами (сахарозой, глюкозой, ксилозой, фруктозой, мальтозой). Витамин С и витамины группы В, в сочетании с каротином помогают укреплению иммунитета и защищают здоровые клетки от окисления, поскольку являются антиоксидантами. Регулярное употребление манго помогает предотвращать возникновение и рост раковых клеток. Благодаря манго можно снять напряжение, повысить настроение и преодолеть стресс. Манго прекрасно подходит для приготовления масок для лица.

·        Морковь. Морковь является очень полезным овощем для организма. Лечебные и полезные свойства моркови объясняются её богатым составом. Она содержит витамины группы В, С, РР, К, Е, каротин, необходимые для организма человека минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и эфирные масла. Морковь также является диетическим продуктом и используется во множестве различных блюд в сыром, варёном, тушёном и запечёном виде. Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и улучшения зрения, пищеварения, снижения уровня холестерина и сахара, регулирования кровяного давления, необходимо регулярно употреблять сырую морковь, приправленную сметаной или растительным маслом. Кормящим мамам морковь помогает увеличить количество грудного молока.

·        Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпруты, памело…Цитрусовые – самые популярные, вкусные и полезные фрукты. Цитрусовые являются аллергичными фруктами, но они являются обладателями целого ряда достоинств. В них содержится очень много витамина С, биофлавоноидов, калия, натрия и фолиевой кислоты, которая помогает сохранять эластичность и молодость сосудов. Благодаря употреблению цитрусовых, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышается тонус, происходит профилактика раковых заболеваний.

·        Киви. Киви очень богат различными витаминами, но особенно витаминами А, В и С, клетчаткой, благодаря которой нормализуется пищеварение, выводится из организма холестерин и нормализуется пищеварение, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Известно, что в Киви содержится гораздо больше, чем в цитрусовых витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунной системы и кровеносных сосудов, повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин С также помогает организму справляться со стрессами. Киви можно добавлять в различные фруктовые салаты и использовать как самостоятельное блюдо.

·        Лук и чеснок. Представлять эту парочку не надо. Химический состав лука довольно сложный. В нём содержатся эфирные масла, инулин, фитин, йод, витамин С, железо, кальций, медь, калий, цинк, серистые соединения. Лук имеет превосходные обеззараживающие свойства, которые используются как профилактические противогриппозные, благодаря всем этим компонентам. Чеснок является натуральным лекарственным препаратом, довольно разносторонним и сильным. Чеснок оказывает антиоксидантное, антибактериальное, антивирусное действие, стимулирует иммунитет. Благодаря чесноку происходит синтез холестерина, снижается свёртываемость крови и артериального давления. Чеснок также обладает омолаживающим эффектом.

·        Гранат. Примерно 40% суточной нормы так необходимого нам витамина С содержится в одном гранате. В гранате также содержатся витамины группы В, Е, РР, В6, провитамина А, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, танины, фолацин. При регулярном употреблении гранатов можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, укрепить зубы и кости и конечно повысить иммунитет.

Как Вы смогли заметить, зимние фрукты имеют яркую окраску. И это не является случайностью. В зимнее время вокруг нас мало красок и световой день очень короток, отсюда появляется хандра и апатия. Окружив себя яркими цветами, вы сможете повысить свой жизненный тонус.

Будьте здоровы!

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

3 комментария на “Что бы съесть зимой?”

  • Дмитрий Вялков:

    Сейчас в магазинах довольно много всего из овощей продается… Кстати я бы рекомендовал не забывать о бобовых… Горох, фасоль, маш, нут, чечевица и пр… И вкусно и полезно 🙂 Ну а дополнять разными салатами… 🙂 Таже морковка с яблоками 🙂

  • Инга:

    Хочу получать рассылку

    • admin:

      Инга, здравствуйте! Для того, чтобы получать наши статьи на почту, введите свой E-mail в правом вверхнем углу сайта, зайдите на свою почту и подтвердите подписку (нажмите на ссылку). Все новые статьи будут приходить к Вам на почту. Надеемся, что они Вам понравятся!

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика