Свежие комментарии

Тростниковый сахар: мифы и правда

 

сахар коричневый тростниковый,тростниковый сахар пользаСахарный песок с нежно-карамельным оттенком и бежевые кубики прочно обосновались на столе у гурманов, в магазинах со здоровым питанием и в дорогих кофейнях.

 

Кто-то считает его полезным и низкокалорийным, а другие — просто очень удачным маркетинговым ходом. В чем же отличие тростникового сахара от привычного для нас белого рафинада?

 

 

Миф первый. Белый сахар делают из сахарной свёклы, а коричневый — из тростника.

Сахар коричневый тростниковый является не просто тростниковым, а тростниковым нерафинированным, это отличие довольно существенное. Почему? Попробуем разобраться.

Сейчас сахар производят из сахарной свёклы и сахарного тростника. Если в процессе производства сахара, рафинируют готовый продукт-сырец, полностью очищая его от примесей, то в результате получается привычный белый «сладкий яд». Именно его современные диетологи в последнее время обвиняют во всех грехах. Полученный после обработки сахарного тростника и сахарной свёклы, рафинированный сахар, отличить невозможно по вкусу, и по составу. Большим минусом рафинированного сахара является наличие вредных примесей. Дело в том, что для очистки сырца используются такие соединения, как сернистый газ, отбеливающие вещества, кислота муравьиная и фосфорная. Небольшая часть этих соединений остаётся и в составе белого сахара.

Сырцу, полученному из сахарной свёклы не обойтись без рафинирования, поскольку он обладает достаточно неприятным привкусом и запахом.

Нерафинированный, сахар коричневый тростниковый, напротив, без обработки только выигрывает, так как имеет карамельное приятное послевкусие.

 

Миф второй. Это лишь модная новинка, которая изобретена диетологами современности.

История коричневого тростникового сахара насчитывает не одно тысячелетие. В Европу он пришёл ещё до нашей эры из Древней Индии. В России же, приходилось пробовать его в XI–XII вв., лишь сильным и знатным мира сего. При Петре I в 1719 году в России появился первый сахарный завод. Но «белое золото» могли себе позволить немногие.

Первым появился сложно выращиваемый сахар коричневый тростниковый. Из сахарной свёклы производить сахар начали спустя 100 лет, и он оказался более доступным и дешёвым. Но, как известно, история развивается по спирали, в том числе и история здорового питания. Тростниковый сахар, забытый незаслуженно, снова занял своё почётное место среди полезных сладостей.

 

Миф третий. Тростниковый сахар менее калориен и для диетического питания идеален.

Энергетическая ценность коричневого сахара от белого собрата отличается немногим. А вот полезных веществ в нём содержится гораздо больше. Патока (меласса) придаёт этому изысканному продукту особенный запах, очень ценимый знатоками, и карамельный цвет. Она богата различными полезными веществами, в её состав входят: кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.

В чай и кофе коричневый сахар можно добавлять в небольшом количестве, поскольку он имеет более насыщенный вкус.

 

Миф четвертый. Для того чтобы проверить качества сахара его необходимо положить в воду. Настоящий не изменит цвет, а поддельный окрасит воду в коричневый цвет.

Действительно, как и любой другой популярный продукт, тростниковый сахар часто подделывают, окрашивая обычный свекольный сахар в коричневый цвет. Но данная процедура вряд ли поможет выявить подделку. Патока растворяется быстрее, а находится она в верхних слоях кристаллов. Поэтому натуральный коричневый сахар потеряет свой цвет, а вода окрасится.

Только по запаху и вкусу можно определить подлинность тростникового сахара. Их довольно трудно подделать. Обратите внимание на страну-поставщика. Вызывают доверие страны Латинской Америки, Маврикий и Куба.

 

Миф пятый. Коричневый сахар подходит для кулинарии и плохо выдерживает тепловую обработку.

На самом деле коричневый сахар является незаменимым для приготовления пудингов, карамельных десертов, рождественских коврижек, пирогов с сахарной корочкой и прочих сладостей. Благодаря ему печенье становится более рассыпчатое, а кексы имеют особый вкус, также им можно украшать готовые изделия.

 

Многообразие

Существует нескольких сортов нерафинированного сахара. Их отличие выражается во вкусовых качествах и внешнем виде.

Демерера — мелкий сахар, имеет тонкий вкус, является лучшим другом крепкого кофе, мяса в глазури и фруктовых пирогов. Страна-поставщик — Южная Америка и остров Маврикий.

Мускавадо — барбадосский сахар, очень хорошо подходит для помадок, коврижек и ирисок.

Турбинадо — гавайский сахар, он является частично рафинированным.

Черный барбадосский — считается самым ароматным и темным, отлично подходит для фруктовых кексов и экзотических блюд.

 

Чем заменить

Некоторые считают, что сахарозаменители являются полезной альтернативой рафинированному сахару. Это ошибочное мнение.

Искусственные сахарозаменители, изначально предназначены для людей больных сахарным диабетом. Это цикламат, сахарин, сукразит, аспартам. Они имеют нулевую калорийность, но возбуждают аппетит и поэтому могут увеличить риск ожирения
Но хуже всего, что «сладкая химия» может иметь и побочные эффекты — аллергические реакции, головную боль и увеличение риска раковых заболеваний.

Ксилит и сорбит являются натуральными сахарозаменителями, но вызывают расстройство желудка при употреблении в большом количестве.

Так популярная фруктоза является высококалорийной и плохо подходит варенья и выпечки.

Трава стевия, выпускаемая в порошках и сиропах, почти не содержат калорий, и обладает лечебными свойствами, как заявляют производители.

 Будьте здоровы!

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика