Свежие комментарии

Самая лучшая каша

Какая каша лучшеПольза каши неоспорима! Диетологи считают, что традиционные каши это самое лучшее блюдо. Почему же так полезно использовать в своем меню каши и другие продукты, содержащие крупы?

Дело в том, что в злаках содержатся практически все необходимые для организма питательные вещества в нужном соотношении. И всем, кому хочется оставаться здоровым, энергичным и красивым, просто необходимо включать каши в своё меню. Попробуем разобраться, насколько полезны каши и как они влияют на здоровье.

Каши – это особенное блюдо, вкусовые качества которого очень зависят от приготовления, заправки маслом и молоком.

Каши это отдельное самостоятельное блюдо с лечебным очищающим эффектом. Обычно рассыпчатые каши, которые необходимо тщательно пережевывать любят мужчины, дети же жесткую кашу воспринимают не очень хорошо из-за нежной слизистой желудка. Каждый для себя выбирает какие каши лучше.

Если маленькому ребенку давать подслащенную кашу, можно на всю жизнь испортить ему вкус. Вкусная пища должна быть сытная, но это не означает, что она должна быть сладкая, к которой мы приучаем своих детей с детства при помощи сладких молочных каш по неразумению. 

Надо учиться варить кашу, которая привлекала бы не только вкусом, но и содержала лечебные свойства. Главное правильно рассчитать пропорции крупы, воды и молока.

Польза гречневой каши

Гречневая каша является самым русским блюдом, нигде она так не популярна как у нас. И зря, ведь гречка – это кладезь минералов, микроэлементов и витаминов. Гречневая каша – самая популярная, полезная и любимая многими. Необычайно полезна гречневая каша содержанием растительных белков. Так же она является чемпионом среди других злаков по содержанию незаменимых витаминов группы В, которые помогают справится со стрессами и бессонницей и группы А, укрепляющие сосуды глаз.

рецепт гречневой кашиГречневая каша является рекордсменом по содержанию кобальта и железа, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Магния, калия и кальция тоже в ней достаточно. Эти элементы необходимы для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, гречневая крупа является низкокалорийной, что позволяет употреблять ее сердечникам и диабетикам. При этом, в гречке содержится рутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие на кровеносные сосуды и вены.

Гречневая каша содержит пектин и поэтому пищеварительную систему не нагружает, ее можно кушать даже вечером. Также пектин выводит все вредное из организма и улучшает пищеварение, поддерживая микроорганизмы, населяющие наш кишечник.

Лецитин, содержащийся в грече, оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы и печени, и улучшает работу вилочковой железы, помогая вырабатывать элементы защиты организма – антитела и фагоциты. Таким образом, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза овсяной каши

Всего лишь в одной тарелке овсянки, сваренной из цельного зерна, содержится наша суточная доза важных антиоксидантов, селен и витамин Е. Они являются защитниками клеток от раннего старения и предупреждают онкологические заболевания. Чем же так полезна овсяная крупа и каша? К достоинствам овсянки можно отнести растворимую клетчатку и клейковину. Они стимулируют работу кишечника, выводят шлаки из организма, рецепт геркулесовой кашиобволакивают слизистую оболочку желудка, помогают справиться с приступами гастрита и служат хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кстати, если вы обладаете хорошим аппетитом, после порции овсянки вполне можно съесть яичницу, колбасу, бутерброд. Польза овсяной каши в том, что она сможет нейтрализовать действие вредного холестерина.

Не стоит покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. После предварительной термической обработки в хлопьях пропадают полезные вещества, увеличивается содержание крахмала, а также теряется польза каш и круп. А это очень вредит нашей поджелудочной железе, и способствует появлению лишнего веса. Обычный геркулес, а еще лучше овсяная крупа являются самыми полезными для здорового питания.

Польза перловой каши

Перловая каша с полным правом претендует на звание каши красоты. Что же в ней содержится такого полезного для как варить перловую кашупрекрасного пола? Дело в том, что ее самое основное богатство – лизин, который активно участвует в выработке коллагена. Всем известно, что именно коллаген предотвращает появления морщинок и делает нашу кожу упругой и гладкой. Кроме того, эта сытная каша еще и низкокалорийная и содержит большое количество фосфора, который просто необходим для хорошего обмена веществ, формирования скелета, особенно это важно в период роста.

Особенно крупная перловая крупа, требует очень длительной варки, примерно полтора часа.Если же крупу предварительно замочить часа на три, варку можно существенно ускорить.

Полезные свойства пшенной каши

Пшеничная каша считается продуктом, который дает силы, благодаря этому врачи рекомендуют эту кашу людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам и как варить пшенную кашуподросткам. О пользе этой каши для людей всех возрастов, можно судить по содержанию кремния – вещества, которое помогает всем живым существам строить кости и зубы. Медь, которая входит в состав пшена, придает тканям дополнительную эластичность, а незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Вещества, которые содержатся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов и выводят токсины из организма. Жителям больших городов просто необходимо включать в свой рацион эту кашу.

Неоспоримая польза этой каши все же имеет недостаток – может вызывать запоры. Поэтому лучше всего ее употреблять с тушеными или свежими овощами, например с тыквой.

Покупая пшено в магазине, постарайтесь выбрать пшено, которое расфасовано в прозрачные пакеты. По цвету пшена можно судить о вкусе будущей каши. Из более желтого пшена, каша получиться вкуснее и рассыпчатее. Из светлой крупы вы, скорее всего, получите размазню.

Трудно оценить какие каши лучше и полезнее, каждая  каша хороша по-своему. Выбирайте на свой вкус.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика