Свежие комментарии

Авокадо – аллигаторова груша

как использовать авокадо, плод авокадо, аллигаторова груша, авокадо в кулинарии, маски для лица из авокадоМногие задаются вопросом, что такое авокадо, как растёт, его полезные свойства и как можно использовать авокадо. Авокадо (другое название – аллигаторова груша) является вечнозелёным растением из семейства лавровых, достигающее в высоту 20 метров. Плоды имеют грушевидную, овальную или шаровидную форму. Они вырастают до двадцати сантиметров в длину и весят до полутора килограмм. Внутри плода расположено крупное семя. Цвет кожицы плода имеет тёмно-зелёную окраску, сама кожица – жёсткая. Мякоть жёлто-зелёного цвета, имеет нежную маслянистую консистенцию, по вкусу напоминающая смесь зелени со сливочным маслом. Иногда можно ощутить вкус хвойной живицы, мне же он напоминает нежнейший вкус кедровых орешков.

Авокадо имеет различные названия. Само название авокадо, в переводе с языка древних ацтеков, означает «яичковое дерево» — вероятнее всего оно появилось из-за того, что плоды авокадо на деревьях располагаются парами и своими формами напоминают мужскую анатомию. Название аллигаторова груша, по всей видимости, произошло из-за ассоциации кожи аллигатора и кожицы плода авокадо, по форме напоминающего грушу. В Индии, за его маслянистую мякоть, авокадо получило название «масло бедняков».

Сегодня довольно трудно удивить экзотическими фруктами. На полках современных супермаркетов можно найти самые разнообразные фрукты со всех уголков нашей планеты. Здесь вы найдёте личи, кумкват, гуава, папайя, манго, маракуйя и много других непривычных для нашего уха названий. Все они имеют свою привлекательность и обладают полезными свойствами, но даже в этом обширном ряду авокадо, несомненно, выделяется и занимает особое место.

 

Полезные свойства авокадо

Чтобы убедиться в огромной пользе авокадо, достаточно посмотреть на состав этого плода. Авокадо не содержит вредных жиров, в нём отсутствует сахар, благодаря этому его активно используют в диетическом питании. Также в его состав входят компоненты, активно препятствующие накоплению холестерина в крови. Авокадо богат витаминами группы В, витаминами С, D и РР, провитамином А, является рекордсменом по содержанию витамина Е. Витамин Е выполняет важнейшую функцию в стимулировании обогащения клеток кислородом, тем самым препятствуя старению организма и одновременно оказывая омолаживающий эффект.

Богат авокадо и минералами. Входящие в его состав калий, кальций, фосфор, натрий и магний делают его привлекательным для людей, заботящихся о своём здоровье. Считается, что благодаря полиненасыщенным кислотам, входящим в его состав, авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память. Научные исследования доказали, что именно недостаток этих кислот приводит к развитию атеросклероза и нарушает холестериновый обмен.

Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердечной мышцы, избавляет от стресса и нормализует водно-солевой обмен. Медь, содержащаяся в авокадо, препятствует малокровию, железо является важнейшим элементом в кроветворении. Причём присутствие меди и железа в одном продукте улучшает их усвояемость организмом.

За счёт отсутствия в составе авокадо аллергенов, довольно опасных в младенческом возрасте, его рекомендуют молодым мамам в качестве одного из самых первых прикормов в детском питании. Благодаря его составу, использовать авокадо можно как своеобразный заменитель мяса и яиц.

 

Авокадо и кулинария

Полезные свойства авокадо позволяют широко использовать его в кулинарии. Авокадо используют при приготовлении различных супов-пюре. Также его используют для приготовления соусов, кремов и муссов. Необычайно популярно использование авокадо для приготовления самых разнообразных бутербродов. Использование авокадо в этой области кулинарии может ограничить только ваша фантазия. Из авокадо даже делают десерты. С использованием авокадо, или соусов из него, можно сделать вторые блюда неповторимыми и запоминающимися. Авокадо подойдёт и к рыбе, и к пасте, и к мясу. Можно делать блинчики с авокадо, употреблять его с икрой и много чего ещё. Но конечно чаще всего авокадо используется при приготовлении салатов. Очень популярны салаты из авокадо с креветками, крабовым мясом, грибами, сыром и экзотическими фруктами. Ещё одним направлением являются салаты из авокадо с помидорами, огурцами, капустой, луком и другими овощами.

 

Как использовать авокадо в косметических целях.

как использовать авокадо, плод авокадо, аллигаторова груша, авокадо в кулинарии, маски для лица из авокадо

Также авокадо можно использовать в косметологии. Благодаря присутствию в его составе белков растительного происхождения, жиров и витаминов А и С, он способствует поддержанию кожи в упругом и эластичном состоянии. Масло авокадо используется в различных косметических средствах. Его физические свойства схожи с кожным жиром, поэтому оно хорошо впитывается и не образует плёнку. Косметические средства с содержанием масла авокадо подходят для сухой, увядающей и тонкой кожи. Они выравнивают мелкие трещинки, приводят в норму внутриклеточные процессы и улучшают цвет кожи.

 

Хочу предложить простейшие маски с использованием авокадо.

1. Смешайте половинку измельчённого авокадо и чайную ложку растительного масла (лучше оливковое, льняное или персиковое). Нанесите на двадцать минут на лицо, затем смойте тёплой водой. Рекомендуется для шелушащейся кожи.
2. Смешайте в равных долях авокадо и абрикос, тщательно разотрите, добавьте немного оливкового масла. Нанесите маску на полчаса, затем смойте тёплой водой.
3. Смешать половинку тщательно измельчённого авокадо с яичным желтком и нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой. Рекомендуется для сухой кожи.
4. Для улучшения структуры волос втирайте авокадо в корни (можно использовать с яичным желтком и мёдом). Подержать под колпаком полчаса, затем тщательно смыть водой.

Теперь, я думаю, вам стало понятно, как можно использовать авокадо.

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

3 комментария на “Авокадо – аллигаторова груша”

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика