Страстная неделя

Дни страстной недели

Последняя неделя, предшествующая празднику Пасхи называется Страстная неделя (Страстная седмица).

Но даже у верующих людей возникает много вопросов: каким евангельским событиям посвящены эти дни, как правильно поститься и подготовиться к празднику Светлого Воскресения?

За разъяснением мы обратились к келарю Свято-Данилова ставропигиального монастыря отцу Феогносту.

— В эти дни мы вспоминаем последние земные дни Господа, когда он был предан, поруган и распят, — говорит отец Феогност. — И это дни самого строгого поста в году. Поэтому постарайтесь, если вы не постились, хотя бы в это время воздержаться от излишеств — мясного, молочного, рыбы.

Все дни на страстной неделе называются Великими, так как вспоминаются самые важные для церкви события. У каждого из них — свой глубокий смысл, традиции и значение. Это чудеса, которые сотворил Спаситель, знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, осуждение Христа, восшествие и распятие на Голгофе.

Великий понедельник

В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий Вторник

Воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев. Его беседы и притчи, сказанные в этот день в храме Иерусалимском. Разрешается горячая пища без масла.

Великая Среда

Вспоминается жена — грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же вечером Иуда решил предать учителя иудейским старейшинам за 30 сребреников. В пищу разрешается хлеб, овощи, фрукты.

Великий Четверг

Его ещё называют Чистым четвергом. Воспоминаются в богослужении четыре важнейших евангельских события этого дня: Тайная вечеря, умовение Господом ног своим ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Пекутся куличи на пасху, красятся яйца, наводится порядок в доме. Но самое главное для христианина — посетить службу и причаститься — очистить душу. Это единственный день Страстной седмицы, когда разрешается пища с растительным маслом.

Страстная пятница

Самый строгий постный день года. Вспоминают суд и приговор к казни, Крестные страдания и смерть Спасителя. В храмах совершается особая служба, происходит обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. Рекомендуется полностью воздержаться от пищи.

Великая Суббота

Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью. То есть Своими страданиями и крестной смертью Господь искупил все человеческие грехи, и Его воскресение — дарование людям вечной жизни. В этот день в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. А после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхи, пасхальных куличей и яиц. Ими разговляются в день Пасхи — после праздничной ночной литургии.

Великое Воскресение

Праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова — высочайшее торжество веры, самый радостный и торжественный праздник.

 

по материалам газеты «Комсомольская правда»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика