Граф Калиостро и Лоренца Феличиане

Алессандро Калиостро завещал похоронить себя на родине в фамильном склепе. Слуги, выполняя последнюю волю умершего, добрались до указанного адреса и обнаружили, что такого места не существует.

Ошибка исключена. Но, если нет фамильного склепа, где же тогда родился Алессандро Калиостро.

В замке Сант-Анджело в Риме 1789 году происходило судебное разбирательство инквизиции над графом Калиостро. Его обвиняли в чернокнижии и мошенничестве. Свидетель отвечал, что его настоящее имя Калиостро.

Джузеппе Бальзамо родился в 1743 году в июне месяце в Палермо. Его родители Пьетро и Феличита Бальзамо были мелкими торговцами и имели лавку.

Они мечтали дать сыну хорошее образование. Джузеппе заниматься было не так уж и просто. Едва овладев грамотой, он сбегает из семинарии, после чего его упекают насильно в Бенедиктинский монастырь. Там он попадается на глаза одному монаху-аптекарю, который и берёт проворного мальчишку себе в помощники. После чего для Джузеппе открывается целый мир. Его уже не выгнать из полутёмной кельи-лаборатории. Под руководством наставника он изучает химию, биологию, медицину. Сейчас эти предметы проходят в школе. Кто-то уже ничего не помнит из подобного курса, для кого-то химия или биология становится призванием. Джузеппе освоил эти науки лучше любого современного выпускника, но увидел в них своё, совершенно уникальное призвание.

Экспериментирующий сосед-химик намного страшнее мальчика с барабаном, поэтому Джузеппе Бальзамо выгнали из монастыря.

Вскоре в одном городке появился молодой человек, который утверждал, что он способен отгадывать номера выигрышных лотерейных билетов. В доказательство он назвал номер, который сразу же выиграл крупную сумму. Затем пророк открывал заветные номера только за деньги. После того, как десятки проигравших подали на него в суд, Джузеппе Бальзамо арестовали. Доказать вину мошенника так и не смогли. Поговаривают, что он шепнул судьям заветные цифры и после очередного розыгрыша Джузеппе Бальзамо отпустили на свободу. Джузеппе исколесил всю Италию, он был прекрасным мошенником.

Наконец, случай его сводит с одним таинственным магом Альтотасом, который изучает также медицину, химию, биологию и это позволяет ему дурачить невежественную публику. Этот самый таинственный маг берёт талантливого парня себе в ученики. Вместе они занимаются поисками эликсира молодости и философского камня.

Примерно в то же время Джузеппе и наследует имя умершей тётушки Винченцо Калиостро, к сожалению только имя. Но зато отныне он граф Калиостро. Он близко сходится с уличными факирами. Гипноз, предсказание, магические формулы, и вскоре ученик превзошел учителя.

Калиостро пользовался у женщин невероятным успехом. Хотя у Калиостро было множество покровительниц знатного происхождения, которые мечтали связать с ним свою жизнь, великий маг и волшебник влюбился в простую служанку Лоренцу Феличиане.

 

Самая красивая девушка Рима – так называли её в Италии. Её руки домогались многие знатные и богатые люди Италии. А выбрала она простого шарлатана. Познакомились они в самом бедном районе Рима. Правда, о том, что он шарлатан она узнала чуть позже. Только, когда Калиостро поведал Лоренце, что ей придётся сыграть роль ясновидящей на ближайшем сеансе магии, девушка поняла за кого она на самом деле вышла замуж. Супруг намекнул жене, что её природную красоту можно прекрасно использовать, чтобы одурачивать публику.

Более того, Калиостро исповедовал свободные нравы, и измена для него вовсе не являлась грехом. Отец и мать Лоренцы потребовали развода, угрожая заявить на мошенника властям. Родителям Лоренцы не удалось разрушить этот брак. Она уже успела полюбить Калиостро и готова была разделить с ним все тяготы семейной жизни. Молодая пара уехала в Париж.

Во Франции, стране, которая для многих является символом любви, личная жизнь великого маэстро оказалась под угрозой. В Париже, в Лоренцу влюбляется один богатый француз, который предлагает ей бросить этого непутёвого мужа и снять отдельный дом. Но Калиостро вовремя вспоминает о своих супружеских правах и добивается того, что Лоренцу сажают на несколько месяцев в тюрьму. Но, Калиостро отходчив, и быстро прощает любимую жену. Когда Лоренца выходит на свободу, оказывается, что единственный кто её ждёт, это милый дорогой Джузеппе. Она кидается Калиостро на шею, всё забыто, всё прощено.

Больше Лоренца и Джузеппе не расставались, а все романтические отношения Лоренцы на стороне были строго согласованы с магистром. Например, однажды Лоренца вскружила голову богачу и назначила ему свидание. Калиостро явился в самый неподходящий момент и устроил сцену ревности. Неудавшемуся любовнику пришлось откупиться немалой суммой. Эти деньги Джузеппе и Лоренца тут же прокутили. Один из поклонников Лоренцы, какой-то доктор, вызвал Калиостро на дуэль. Магистр, воспользовавшись правом выбора оружия, предложил яд. Чьё противоядие окажется сильнее, тот и победил. Перепуганный соперник от дуэли отказался.

Известность Калиостро росла как на дрожжах. Его изображения красовались на табакерках, перстнях и даже дамских веерах. Сам Гёте написал в его честь пьесу «Великий Кофта».

 

Объездив всю Европу, Калиостро и Лоренца решили, наконец, покорить и Россию. Вскоре в Санкт-Петербурге появился таинственный чудотворец, которого сопровождала прекрасная спутница, выдававшая себя за итальянскую принцессу. Этой итальянской принцессе было 25 лет, хотя она говорила всем, что ей 60 и она знает секреты красоты и вечной молодости. И, конечно же, у неё вскоре появляются многочисленные поклонники, среди которых и всесильный фаворит Екатерины князь Потёмкин. Это вызвало бурю ревности у стареющей Екатерины. До императрицы доходили слухи, что Потёмкин и Лоренца просаживают кучу денег в дорогих лавках, и деньги эти, отнюдь, не из волшебного горшка магистра.

Статные дамы и их почётные мужья осаждали дом графа Калиостро. И за огромные деньги получали волшебные настойки из совершено обычных трав. «Много у нас в Петербурге наделал шума известный Калиостро», — с иронией писал о магистре Алексей Толстой, — У княгини Волконской вылечил больной жемчуг, камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень её покойного мужа и он с ней говорил и брал её за руку. После чего бедная старушка совсем с ума стронулась…».

любовь графа Калиостро

Но всё обернулось скандалом. Калиостро взялся лечить одного смертельно больного ребёнка богатой купчихи. Ребёнок в результате умер, и Калиостро решается на подмен. Он покупает младенца за 2 000 рублей у одной крестьянки. Обман вскрывается. Когда узнаёт об этом Екатерина, она приказывает найти Калиостро и его супругу, схватить и наказать. Ничего не оставалось делать, как бежать из России.

Вынужденные бежать из России Калиостро и Лоренца оказались во Франции. Здесь Калиостро пришла в голову блистательная идея – основать свой собственный вид масонства египетский. Главой этой ложи Великим коптом маэстро объявил себя. В новую ложу принимались люди только аристократических фамилий с крупным годовым доходом. Кандидат должен был выдержать строгий пост и пройти через череду обрядов. Прошедшим полный курс Калиостро гарантировал полное просветление, красоту и 5550 лет жизни. Сам Калиостро утверждал, что живёт чуть ли не с сотворения мира и вместе с Ноем спасался от потопа.

В новую масонскую ложу граф Калиостро охотно принимал и женщин. Главой дамского отделения стала Лоренца.

Ни одно авантюрное предприятие не приносило столько денег и славы Калиостро. Сам Людовик 16 издал указ, что кто оскорбляет магистра, оскорбляет и самого короля.
Но дело обернулось скандалом, на этот раз по вине Лоренцы. Наряду с ловким мужем, Лоренцо решила провести собственную авантюру с бриллиантовым колье. Обман скоро вскрылся, но в тюрьму села не Лоренца, а сам Калиостро. Он понимал, что рано или поздно его оправдают, а вот Лоренце придётся несладко. За неимением улик Калиостро действительно отпустили. В честь Калиостро в Париже звонили колокола. Но король посчитал необходимым удалить его из города. Когда он поднимался на корабль, который должен был вести его в Англию, перед ним приклонила колени толпа в сотни тысяч человек, просившая его благословения.

В Лондоне Калиостро написал письмо к французскому народу, датированное 1786 годом, в котором предсказал французскую революцию и падение Бастилии. Магистр, обладающий солидным состоянием, собирался пожить в уединении и тиши. Но, скучающая Лоренца, просит его вернуться в Италию и супруги перебираются в Рим.
Калиостро ещё не знает, что масонство здесь является делом богопротивным и изобличение в нём карается смертной казнью. Калиостро не успел привлечь и трёх приверженцев в свою ложу, как один из них донёс в инквизицию, и в сентябре 1789 года великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик был схвачен.

Суд над магистром длился 18 месяцев. Калиостро вышел бы на свободу, как это уже бывало много раз. Но инквизиции удалось привлечь к обвинению очень важного свидетеля. Магистр не понимал, откуда им так много известно о его жизни, обо всех его махинациях. А ведь он всегда был осторожным, он менял страны, города, имена. Незадолго до вынесения приговора Калиостро узнал, что единственным и главным свидетелем обвинения была его жена Лоренца. Испугавшись пыток инквизиции, Лоренца всё рассказала об его авантюрах, магических сеансах, масонстве и о многом другом. Не сказал свидетель только о том, что граф Калиостро никогда не брал денег с бедных людей и что он действительно излечивал болезни, причём, делал это совершенно бесплатно, а часть заработанных на мошенничестве средств Калиостро жертвовал неимущим.

«Благодаря» показаниям жены, графа Калиостро приговаривают к публичному сожжению. Но существует легенда, что сразу после вынесения смертного приговора, в Ватикан является некий чужестранец, которого никто не видел, ни до, ни после этого. Он потребовал личной аудиенции у Папы Римского, послав через кардинала-секретаря некое слово вместо имени. Папа Римский немедленно принимает его. Аудиенция длится всего несколько минут, и не успел чужестранец уйти, как Папа Римский отдает приказ об отмене смертной казни графа Калиостро. Смертную казнь папа Римский заменил для Калиостро на пожизненное заключение.

7 апреля 1791 года состоялся торжественный ритуал покаяния. В церкви Санта-Мария Калиостро босоногий стоял со свечей в руках и просил господа о прощении. В это время на площади палач сжигал магические книги и волшебный инвентарь Калиостро.

Калиостро препроводили в замок Сан-Лео в горах. Тюремщики доставили его в камеру в специальном ящике при помощи верёвок и блоков. Камера, где Калиостро провёл остаток своих дней, после того как он туда вошёл, была замурована.

Его жена Лоренца была заточена в монастырь, где прожила много лет и там же была похоронена.

Сам великий магистр умер в 1795 году и до сих пор никому неизвестно, где находится его могила.

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика