Свежие комментарии

А жить когда?

Удается ли вам сохранять баланс между работой и личной жизнью? 1–8 марта 2011 года служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы узнать, на каком месте у сотрудников карьера, а на каком — семья. В опросе приняли участие 3153 посетителя сайта hh.ru.

Только 16% счастливчиков никоим образом не занимаются рабочими вопросами во внерабочее время. Причем наличие семьи и детей практически никак отражается на загруженности сотрудников вне работы.

Большинство женщин, принявших участие в опросе, ставят на первое место семью и только затем карьеру. В то же время, почти половина участниц опроса готовы уделять своей семье меньше времени ради увеличения дохода, а 18% — ради карьерного роста.

Работать на постоянной основе во внерабочее время вынуждены примерно 20% опрошенных. А 75% респондентов хотя бы однажды отказывались от отпуска с семьей или переносили таковой из-за рабочих дел.

 

На сверхурочную работу практически не влияет наличие или отсутствие семьи. И семейные, и несемейные сотрудники примерно в равной степени загружены работой в нерабочее время. Однако немного чаще остальных групп вынуждены работать сверхурочно незамужние девушки (неженатые молодые люди), имеющие ребенка.

Чаще всего респонденты тратят драгоценные часы свободного времени на вечерние переработки. 45% опрошенных работают по выходным, и 14% — во время отпуска.

А вот понимание счастья сильно варьируется в зависимости от наличия/отсутствия семьи: для 70% семейных сотрудников, у которых есть дети, и для 60% семейных без детей счастье — в их близких. Так что можно сделать вывод, что перерабатывая и тратя на решение служебных вопросов личное время, они сознательно лишают себя счастья. Те, кто еще не обзавелся семьей, видят счастье в материальном благополучии и карьерном росте чаще, чем респонденты других групп.

Большинство женщин, принявших участие в опросе, уверены, что гораздо важнее сначала создать семью, нежели построить карьеру. Карьера почти для половины женщин вторична. Примерно треть опрошенных ставят карьеру на первый план, а семью – на второй. Вообще не думают строить карьеру 16%, полагая, что гораздо важнее семья и семейное благополучие. А 1% женщин уверены, что семья им вовсе не нужна.


Интересно, что на этот счет думают мужчины? Однозначного ответа на обозначенный вопрос мы так и не получили. 36% мужчин уверены, что женщины все чаще отдают предпочтение карьере в ущерб семье. И столько же (35%) уверены в обратном – женщины по-прежнему во главу угла ставят семью, и только потом работу, карьеру и профессиональное развитие. По мнению 29% опрошенных, современные женщины благополучно успевают и семью создать и карьеру построить.

Половина мужчин, уверенных, что женщины все чаще выбирают карьеру, а не семью, не одобряют подобный выбор. Только 12% мужчин считают, что женщины имеют право на самореализацию, поэтому могут не обременять себя семейными обязанностями.
Только четверть опрошенных, имеющих свою семью, никогда не отказывались и не переносили семейный отпуск из-за работы. 9% опрошенных постоянно поступаются отдыхом с родными ради выполнения рабочих задач. Разницы между мужчинами и женщинами практически нет: и те, и другие нередко тратят время, отведенное для семейного отдыха, на работу. Большинство респондентов, имеющих семью, отметили, что не проводят время с семьей по будням. Время на семью они находят разве что по выходным или в отпуск. Еще 37% выделяют время для самых близких на неделе лишь изредка. Тем не менее, 19% опрошенных регулярно проводят будние вечера со своими родными. Чаще всего это прогулки по улице и совместный просмотр телевизора. Реже респонденты посещают театры, кино, клубы и места общественного питания – рестораны, кафе, бары. Некоторые участники опроса занимаются вместе с родными спортом, играют в настольные и активные игры на улице, ходят в гости, занимаются совместным шоппингом или уборкой.
Похоже, однако, что семейные сотрудники не сильно страдают, отдавая под работу семейное время, потому что каждый пятый готов работать еще больше — если от этого зависит дальнейшее продвижение по службе. Больше половины готовы работать больше, если от этого увеличится их доход, но здесь это скорее всего связано как раз с наличием семьи и детей, требующих бОльших расходов. Тем не менее, 40% опрошенных не согласились на подобное ни при каких условиях. 

Интересно, что мужчины на 11% чаще готовы перерабатывать ради денег в ущерб вниманию своей семье. Видимо, потому что на них традиционно лежит роль кормильцев и глав семейства. 43% женщин, имеющих семью, ни при каких условиях не согласились бы работать больше положенного, уделяя меньше времени своим родным и близким.

 

По материалам www.hh.ru

7 комментариев на “А жить когда?”

  • Константин:

    Я не такой!

    • admin:

      Константин, меня очень радует тот факт, что Вам удается сочетать работу и личную жизнь =) Вы молодец и мнгим стоит у Вас поучиться!

  • Ирина:

    Интересная статья! Действительно задумываешься о том, что большую часть нашей драгоценной жизни мы тратим чаще всего на нелюбимую работу… А вот стоит ли она того? Думаю, что нет. В жизни есть вещи важнее работы…

  • Евгений:

    Очень и очень грустный сей факт, а что еще грустнее, что многие и не пытаются изменить жизнь к лучшему, а просто прожигают свою жизнь не хуже тех мотыльков, хотя наверное даже хуже, ведь у мотыльков есть цель, а у многих людей и этого нет.
    Уважаемая Светлана, спасибо Вам за оценку моего скромного труда,
    в ответ, хочу признаться, что Ваш сайт мне тоже очень понравился своей полезной и интересной информацией, ведь многие молодые семья только собирающиеся обзавестись ребенком, столкнутся с множеством трудностей, которые Вы помогаете решить, а помощь всегда востребована. Желаю Вам и Вашему сайту успехов, благодарной публики и долгих, долгих лет жизни.

  • Наталья:

    Светлана, спасибо, что вы обратили внимание на эту проблему. Действительно, трудно сочетать все сферы жизни между собой и стремиться к золотой середине, но лучше это все же делать. Иначе возникают перегибы, которые трудно потом исправить.
    Возможно, информация сайта кому-то поможет улучшить свою жизнь и здоровье, заходите!

  • Сергей:

    Да, полноценный отпуск нам только снится. За 12 лет ни разу не был весь отпуск сразу, всё время кусками.

  • Анатолий:

    Когда Вам говорят, что никто, кроме Вас, этого сделать не сможет, это означает только одно — других таких дураков попросту нет.

Оставить комментарий

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика