Тыква — оранжевое чудо
В компании с тыквой – Вам гарантированы лёгкость, тонус и энергия!
Тыкву чаще всего называют овощем, иногда фруктом, но с научной точки зрения золотистые круглые крупные плоды называются ягодами. И если хотите полакомиться «ягодами», осенью запасайтесь тыквой!
Осенью, в сезон тыквы гораздо полезнее «налегать» на неё, чем, например, на картошку, тем более что она содержит калорий меньше в три раза. С помощью тыквы Вы не только разнообразите свой повседневный рацион, но и поправите здоровье – Вам гарантированы энергия и лёгкость. Кстати, блюдо из тыквы приготовить проще простого. Существует огромное количество несложных и интересных рецептов из этой гигантской «ягодки».
Самое простое запечь тыкву, нарезанную ломтиками, до румяной корочки в духовке, слегка сбрызнуть оливковым маслом, по желанию посыпать сухими травами, и полезное блюдо готово. Проще некуда! Зато какая польза!
Ведь тыква является победителем среди овощей по содержанию железа. Также она содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР, редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, который оказывает влияние на обменные процессы в организме, а также никотиновую кислоту, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, белок. Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством и способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
Пектины, которые содержатся в тыкве в большом количестве, помогают выводить из организма избыток вредного холестерина и шлаки. Поэтому медики советуют включать тыкву в свой рацион для профилактики и лечения атеросклероза.
Благодаря тому, что в тыкве содержится редкий витамин Т, её по праву можно назвать лучшим гарниром к жирным блюдам, блюдам из свинины и говядины, поскольку витамин Т помогает усвоению тяжёлой пищи, тем самым, препятствует ожирению.
Тыква является лекарством от многих хворей. Тыква полезна при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, холецистите, запорах. Тыква имеет нежную клетчатку, поэтому оказывает благотворительное действие на людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Отварная и тушёная тыква, а также каша с ней, особенно полезны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Протёртую тыкву врачи-диетологи включают в меню больных язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Благодаря тыкве рубцевание язвы происходит быстрее.
Сырая тыква является стимулятором отделения желчи и избавляет даже от самых застарелых запоров и стимулирует перистальтику кишечника.
Беременным тыква помогает при токсикозе, а ещё, как и все оранжевые овощи, тыква является прекрасным антидепрессантом, она способствует улучшению настроения и помогает бороться с унынием.
«Что бы такое съесть, чтобы стать стройной и здоровой?» – многие женщины задаются этим вопросом… Конечно ТЫКВУ! Именно тыква является отличным диетическим продуктом, поэтому польза тыквы неоценима в деле похудения. Ведь тыква является низкокалорийным продуктом, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. А тот факт, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вообще является находкой для тех, кто хочет похудеть, поскольку постоянные диеты не могут обеспечить организм всеми необходимыми для организма веществами. Отличной идеей являются разгрузочные тыквенные дни. Это способствует похудению и выведению из организма лишней жидкости.
Считается, что морковь – лидер по содержанию В-каротина, но оказывается, что в тыкве его в пять раз больше. Вместе с витамином Е, каротин предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой сетчатки глаз. Благодаря витамину А, тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение и «подпитать» глаза.
Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, у которых проблемы со зрением, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок.
Свежий сок тыквы также необходим людям, страдающим хроническими запорами, воспалением мочевыделительной системы, почечной недостаточностью, геморроем, нервными расстройствами.
Тыквенный сок содержит витамин — Т, помогающий остановить кровотечение. Сок необходим людям, страдающим кровоточивостью десен.
Тыквенный сок прекрасно сочетается с яблочным и морковным. Необходимо разводить его в пропорции 1:1:1.
Тыквенный сок необходим мужчинам для поддержания сексуального тонуса.
Регулярно употребляя тыкву, Вы забудете дорогу в солярий! В-каротин, содержащийся в тыкве, помогает приобрести естественный и приятный оттенок загара. Помните, что «овощной» загар является ещё и модной тенденцией!
Тыква помогает сохранить молодость. Диетологи всего мира считают тыкву продуктом, продлевающим молодость женщины и сексуальную активность мужчин. Витамин Е, который содержится в тыкве, предотвращает старение организма, появление морщин и пятен старения. Также, благодаря витамину Е смягчаются симптомы менопаузы, такие как: боли в пояснице, чувство холода из-за недостаточного притока крови.
СЕМЕНА ТЫКВЫ
В семенах тыквы содержится клетчатка, белок, медь, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, цинк, калий, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также глутаминовая кислота и аргинин. Семечки тыквы также содержат линоленовую кислоту, укрепляющую артерии.
Употребление тыквенных семечек после еды позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Семечки тыквы необходимы при недостатке цинка, железа и магния.
Тыквенные семечки считаются в Китае средством от депрессии.
Состояние кожи при наличии угревой сыпи улучшается благодаря цинку, поскольку в организме уровень этого микроэлемента при угрях снижается. Каждый день желательно съедать 50-60 зёрен тыквы в сыром виде.
Тыквенные семечки просто необходимы мужчинам, они являются проверенным средством от простатита. Достаточно съедать каждый день 60 -70 семечек в день для профилактики простатита. Благодаря семечкам тыквы можно сократить риск заболевания раком предстательной железы.
Семена тыквы являются отличным противогельминным (противоглистным) средством. Регулярное употребление семян тыквы позволит избавиться от глистов. Тыквенные семечки содержат аминокислоту кукурбитин — глистный яд, совершенно безвредный для человека. Учитывая то обстоятельство, что около 50% людей имеют паразитов в желчном пузыре, употреблять семечки тыквы очень полезно. Для избавления от глистов, съедайте в течение трёх дней на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая жидкостью.
Разве это не веские доводы для того, чтобы запастись оранжевой «ягодой» впрок, тем более, что она длительное время хранится в домашних условиях. Тыква прекрасно лежит даже при комнатной температуре до года и более! Разумеется, что она не должна иметь повреждений кожуры. Причём вкусовые качества тыквы при хранении улучшаются, поскольку крахмал переходит в сахар. Если же на кожуре тыквы есть повреждения, лучше всего её очистить от кожуры, удалить семена, порезать на кусочки по 3-5 см, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере.
Предлагаем Вам рецепты разнообразных и полезных супов-пюре из тыквы. Трудно найти более вкусное и лёгкое блюдо для обеда!
Будьте здоровы!
На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!
мне это информация понравилась, так как в этом году у меня урожайный год год на тыкву, спасибо Вам, как раз мне и нужно было это.