Как выбрать кухонную посуду
В данный момент в магазинах выбор кухонной посуды столь разнообразен, что глаза просто разбегаются. Кастрюльки всевозможных размеров, сковородки с крышками и без, гусятницы, судочки, соусники, разнообразные формы для выпечки, мисочки, баночки, контейнеры… Всё такое красивое, блестит и сверкает, притягивает взгляд. От такого изобилия предлагаемых товаров и их красоты можно растеряться. Но не забывайте, что посуда делится не только на красивую и некрасивую. Гораздо важнее, обдумывая какую посуду выбрать, обращать внимание на её практичность и безопасность. Эти компоненты зависят в первую очередь от материала, из которого сделана кухонная посуда, и технологии её производства.
Материалы:
Чаще всего для производства современной посуды используются следующие материалы: чугун, эмалированная или нержавеющая сталь, алюминий, жаропрочное стекло, керамика и пластик.
Попробуем разобраться, какую посуду лучше выбрать.
Посуда из чугуна
Посуда из чугуна довольно прочная и может служить годами, передаваясь из поколения в поколение. Так как чугун имеет сравнительно низкую теплопроводность, то посуда, изготовленная из чугуна, довольно медленно нагревается. Зато распределение тепла идёт более равномерно и тепло сохраняется дольше. Чугунная посуда хороша для приготовления блюд, требующих много времени: плова, тушении мяса, овощей, птицы. Чтобы к поверхности чугунной посуды что-то пригорело надо очень постараться. Чугунные сковороды хороши при приготовлении блинов и различных других блюд. Чугунная посуда не боится царапин, не деформируется, не тускнеет.
Минусом чугунной посуды является её склонность к ржавению, её необходимо вытирать после мойки. Также не стоит оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда, они могут окисляться и изменять свой внешний вид и вкусовые качества. Эти недостатки отсутствуют у чугунной посуды покрытой эмалью.
Алюминиевая посуда
Совсем недавно алюминиевая посуда занимала главенствующее место на кухне. В отличие от бронзы, меди, железа, серебра и золота, известных уже много столетий, алюминий используется в производстве посуды недавно. Алюминиевые кастрюли легки, долговечны и недороги. Посуда, изготовленная из алюминия, обладает отличной теплопроводностью, поэтому пища в ней готовится быстро. В алюминиевой кастрюле хорошо кипятить молоко (чтобы оно не пригорело, кастрюлю надо ополоснуть холодной водой), варить овощи и каши. Алюминиевую посуду не рекомендуется использовать для приготовления борщей и кислых щей, тушения мяса и овощей, использования для квашения и соления, для хранения пищи.
Так как алюминий довольно мягкий металл, то он легко соскребается с поверхности. Но из школьного курса химии известно, что на воздухе алюминий покрывается тонкой плёнкой оксида алюминия, которая легко разрушается и также легко восстанавливается. Пища в алюминиевой посуде легко пригорает, отмывается же с большим трудом. Отмывать алюминиевую посуду, используя металлическую мочалку или щётку, нельзя. Алюминиевая посуда с тонкими стенками легко деформируется, утрачивая свой первоначальный вид и привлекательность.
Помимо чистого алюминия в производстве посуды используются и его сплавы. Эта посуда получается очень красивой: серебристо-матовой, полированной. Изготавливается различной толщины, в зависимости от её предназначения: толстая (от двух с половиной миллиметров) и тяжёлая для гусятниц и казанов, тонкая (до полутора миллиметров) и лёгкая для сковородок.
В алюминиевой посуде также не стоит оставлять приготовленные блюда, они могут окисляться и изменять вкусовые качества.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда продолжительное время была альтернативой алюминиевой посуде. Она изготавливается из чугуна или железа и покрывается двумя-тремя слоями стекловидной эмали – инертное вещество, защищающее металл от коррозии. Это сочетание стало возможным, потому что они имеют одинаковый коэффициент теплового расширения. Ну а механические свойства их — совершенно различны.
Эмалированная поверхность этой посуды очень хрупкая, и при ударах на ней могут образовываться сколы. Готовить в посуде имеющей даже небольшие сколы не рекомендуется, через них вредные вещества могут попасть в пищу. Поэтому надо внимательно следить за целостностью покрытия и стараться не допускать его повреждения. Чистить такую посуду необходимо мягкими губками, не применяя абразивных средств и грубых мочалок. Скол может образоваться и из-за резкого перепада температур – не надо ставить разогретую кастрюлю на холодную и мокрую поверхность.
В эмалированной посуде пища пригорает даже больше, чем в алюминиевой. Для того чтобы молоко при кипячении в такой посуде не пригорело, его надо постоянно помешивать.
До тех пор пока эмалированная кастрюля радует глаз своей новизной, блеском и красивым рисунком, в ней очень удобно готовить щи, борщ, овощные рагу, всевозможные супы, компоты и кисели. Она идеально подходит для квашения и соления различных продуктов.
Керамическая посуда
Посуда из огнеупорной керамики относится к посуде элитного класса, приготовленная в ней пища отлично сохраняет естественный вкус, не добавляя никаких посторонних запахов и привкусов. Причём этот аромат в керамической посуде сохраняется значительно дольше, чем в любой другой. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью. Недостаток ли это? В большинстве случаев – плюс, пища подвергается щадящей тепловой обработке, и большинство полезных веществ не меняют своих целебных свойств. Эта посуда недостаточно прочная, при неаккуратном обращении её легко разбить.
Очень элегантна и красива посуда из огнеупорного фарфора. Её можно использовать в обычных духовках, электрических, газовых, микроволновых печах. В ней очень хорошо готовить порционные блюда в горшочках. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно ставить прямо на стол, не перекладывая. Смотреться она будет очень стильно.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда — самая молодая, она является результатом новых технологий. Несмотря на то, что применяется она с середины двадцатого века, именно сейчас её популярность стремительно возрастает. Из стекла изготавливают кастрюли, сковороды, чайники, кофейники и ещё много чего. Получается очень красиво. Огнеупорное стекло инертно и в контакт с пищей не вступает, обладает низкой теплопроводностью, не поддаётся образованию накипи и легко моется.
Низкая теплопроводность стеклянной посуды позволяет дольше сохранять накопленное тепло, пища медленнее остывает. В тоже время, из-за низкой теплопроводности, стеклянный чайник нагревается дольше. Это свойство стеклянной посуды необходимо учитывать при использовании её на открытом огне. Неравномерный нагрев посуды может привести к растрескиванию. Чтобы избежать этого – используют металлическую сетку-рассекатель.
По этой же причине нельзя использовать стеклянную посуду прямоугольной или овальной формы на круглых конфорках – может лопнуть. Эта форма посуды используется в микроволновых печах и духовках, где она прогревается равномерно по всему объёму.
И ещё, если вы, снимая с плиты горячую стеклянную посуду, поставите её на что-то очень холодное (например, лужицу воды), то велика вероятность, что стекло треснет всё из-за той же плохой теплопроводности. Стекло не успеет компенсировать разность температур.
Прочитав длинный перечень недостатков, вы вправе спросить, почему же растёт популярность стеклянной посуды? Эта посуда обладает высокой экологичностью и гигиеничностью. Стеклянная посуда идеально подходит для приготовления пищи в микроволновой печи, получившей в последнее время широкое распространение. Приготовив, можно прямо в ней подавать на стол, она впишется в любую сервировку. Стеклянная посуда незаменима для приготовления всевозможных запеканок в духовке. Мыть стеклянную посуду легче любой другой. Подгоревшую пищу достаточно залить горячей водой и чуть-чуть подождать, после этого всё легко отмывается.
Посуда с антипригарным керамическим покрытием
Среди хозяек всё более популярной становится посуда с керамическим антипригарным покрытием. Керамическое покрытие даже при нагреве до 450 градусов не меняет свою структуру. В состав этого покрытия входят керамические частицы, при этом тяжёлые металлы отсутствую полностью. Антипригарное керамическое покрытие более плотное и устойчивое к царапинам, очень легко моется.
Благодаря технологии производства, посуда с керамическим антипригарным покрытием выпускается помимо классических оттенков в различной цветовой гамме, внося особый колорит в интерьер любой кухни. Стильная и красивая посуда с керамическим покрытием станет хорошим помощником для приготовления здоровой и вкусной пищи. Тепло в такой посуде распределяется равномерно и быстро, она прекрасно подойдёт для тушения и жарки.
Посуду с керамическим антипригарным покрытием можно использовать для приготовления блюд на электрической, стеклокерамической и газовой плитах. Она прекрасно моется в посудомоечной машине и не боится горячей воды. Ей не страшны
кислоты и щёлочи.
Выбирая посуду с керамическим антипригарным покрытием, будьте остарожны, поскольку на нашем рынке это новый продукт и часто можно встретить эту посуду не очень хорошего качества. Заранее узнайте подробнее о различных производителях посуды с керамическим антипригарным покрытием и выберите оптимальный вариант «цена-качество». Помимо керамического покрытия обратите внимание на толщину дна и стенок.
Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон, фторсодержащий полимер, исключительно стойкий к щёлочам и кислотам, был создан в лабораториях фирмы Дюпон перед второй мировой войной. Свою известность тефлон приобрёл, когда его стали применять в качестве антипригарного покрытия для посуды. Кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали производить в пятидесятых годах прошлого века. И с тех пор она приобрела мировую популярность.
Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для жарки и тушения: пища в ней готовится равномерно и не пригорает. Однако необходимо помнить, что обращаться с такой посудой надо очень бережно. Для перемешивания пищи следует использовать только специальные лопаточки, изготовленные из дерева или тефлона. Перемешивать пищу металлическими предметами не допускается. Мыть такую посуду тоже следует с предосторожностью, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Если покрытие поцарапалось острым предметом, частично изменило цвет или начало пузыриться, то такой посудой лучше не пользоваться и отправить её в утиль. Готовить на такой посуде небезопасно. При использовании тефлоновой посуды следует помнить, что её покрытие при повышенной температуре начинает разлагаться, и продукты его распада вместе с пищей попадают в организм человека.
Если вы предполагаете использовать тефлоновую посуду на стеклокерамической плите, обратите внимание на дно посуды, оно должно быть идеально ровным, что уменьшит время нагрева пищи и расхода электроэнергии. Для посуды, используемой с газовой плитой, нелишними будут концентрические канавки, расположенные на дне. С ними пища приготовиться быстрее.
Новую тефлоновую посуду следует вымыть тёплой водой с мылом и смазать маслом. Хотя реклама и обещает приготовление пищи в такой посуде без масла, лучше этого не делать. Сковорода в таком случае прослужит не так долго, а блюда будут не такими вкусными. Просто масла с такой сковородой надо использовать в несколько раз меньше. В тефлоновой кастрюле не стоит (хотя можно) варить супы, борщи, тушить мясо и овощи, кипятить молоко.
Тефлоновая посуда не долговечна. Кроме бережного обращения, на срок службы этой посуды влияет толщина покрытия. Этот срок колеблется от двух до шести лет.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющей сталью называют сплав железа с хромом и никелем. Этому сплаву не страшны щёлочи и кислоты, он не влияет на вкусовые качества пищи, моется очень легко, почти не царапается, имеет привлекательный внешний вид. Посуда из нержавеющей стали, наверное, лучшая из всех. Она удобна, гигиенична и практически вечна.
Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а та, в которой применяется «слоёное» дно, значительно дороже. Дно такой посуды состоит из своеобразного «сендвича» из нескольких слоёв разных металлов, имеющих высокую теплопроводность: меди, бронзы и алюминия. Благодаря этому происходит равномерное распределение тепла, что позволяет блюдам готовиться быстрее, при этом не подгорая.
Посуда из нержавеющей стали моется легко и всегда сохраняет красивый вид. Она более долговечна, чем тефлоновая. В ней можно хранить приготовленную пищу.
Что «не нравится» посуде из нержавеющей стали? Если в ней продолжительное время находится крепкий рассол, на поверхности появляются пятна. Впрочем, их легко можно отчистить. Не допускайте перегрева посуды из нержавеющей стали, это приведёт к появлению на стенках сине-жёлто-зелёных разводов и потере блеска. Удаление этих пятен потребует определённых усилий. На сковороде из нержавеющей стали не очень комфортно печь блины, тесто прилипает.
Пластиковая посуда
Пластик – один из наиболее популярных материалов, используемых при производстве посуды. Он не дорог, многофункционален, прост в обслуживании, но одновременно он наиболее опасный материал. Пластмассовая посуда не годится для приготовления пищи. Она предназначена для хранения, транспортировки или разогрева пищи в СВЧ. При этом обязательно необходимо учитывать температуру, при которой возможно использование этой посуды.
Надписи на пластиковых контейнерах гарантируют, что при нагреве в СВЧ, они не деформируются и не принесут вреда СВЧ. Но где гарантия, что при этом они не нанесут вреда здоровью человека? Её нет. Всё дело в том, что при нагреве в пластиковом контейнере пищи, содержащей жиры, пластик выделяет токсичные вещества, имеющие продолжительное действие. Эти вещества могут накапливаться в костной и соединительно-жировой ткани. Они никак не проявляют себя до тех пор, пока их концентрация не достигает критической точки. Дальше их действие может проявляться в виде злокачественных и доброкачественных опухолей. Исходя из вышесказанного, используйте пластиковую посуду, строго в температурных рамках, обозначенных производителем.
Как мы видим, у каждой посуды есть и плюсы и минусы. Поэтому можно с уверенностью говорить, что идеальной посуды на все случаи жизни не существует. Но, воспользовавшись нашими советами, можно выбрать то, что лучше всего подходит именно вам. И самое главное – выбирая посуду, покупайте качественную. Приятного вам аппетита.
Согласитесь, что важно не только умение, но и прекрасное настроение для приготовления по-настоящему вкусных блюд. Соблюдая рецептуру приготовления, мы всё же готовим совершенно по-разному одно и то же блюдо. Поэтому виртуозы кухни рекомендуют приступать к приготовлению блюд исключительно в прекрасном настроении! Не забывайте об этом!
На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!
Эти компоненты зависят в первую очередь от материала, из которого сделана кухонная посуда, и технологии её производства.