Свежие комментарии

Профилактика остеопороза

Заниматься профилактикой остеопороза необходимо и здоровым людям, чтобы избежать развития этого заболевания и конечно же больным остеопорозом, для предотвращения его прогрессирования.

Многие слышали про такое заболевание как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться ещё рано. Но проблемы, связанные с болезнями костей могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причём многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

Костная ткань при остеопорозе истончается, начинается деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

Кальций из костей с возрастом начинает активно вымываться, и уж если в юности его не хватало организму, то остеопороз начинает быстро развиваться, причём чаще от него страдают женщины, поскольку теряют кальций во время беременности, кормления грудью, месячных, а восстанавливать его не торопятся, считая, что ещё успеют это сделать.

С наступлением климакса резко возрастает риск развития остеопороза из-за снижения уровня эстрогенов в организме, от которых зависит прочность костей.

Остеопороз развивается быстрее у курильщиков и любителей спиртного и людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Заниматься профилактикой остеопороза необходимо и здоровым людям, чтобы избежать развития этого заболевания и конечно же больным остеопорозом, для предотвращения его прогрессирования.

 

Профилактика остеопороза. Продукты, полезные для укрепления и роста костей.

 

Для профилактики остеопороза не обязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

Наши кости нуждаются в питательных веществах, чтобы надолго оставаться здоровыми и крепкими.
Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы: медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе.

По мнению специалистов, лучшим источником кальция считается молоко. Нам это отлично известно с самого детства. Употребление молока способствует укреплению костей, суставов, зубов, но для получения достаточного количества кальция необходимо выпивать ежедневно более литра молока. Но, конечно, мало кто пьёт такое количество молока каждый день. По утверждению врачей полезно любое молоко: с низкой и высокой жирностью, сухое или концентрированное. Кальций содержат и другие молочные продукты, такие как: сыр, творог, кисломолочные продукты, мороженое. Но многие молочные продукты имеют большую жирность, а мороженое, йогурты, сырки ещё и сахар, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Например, достаточно съесть 50 г твёрдого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция.

Молочные продукты необходимы в первую очередь детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям. Но существуют и другие источники кальция – зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нём совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти ? суточной нормы кальция, а также клетчатку и железо.

В листовой капусте также содержится немало кальция. Листовая капуста является более полезной, чем цветная или белокочанная. Выведено много её сортов: белая, пальмовидная, пестролистная, синяя, розовая и др.

Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свёклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень.

Сардины богаты кальцием, витамином D, а также многими необходимыми витаминами и минералами, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами. Врачи рекомендуют для профилактики остеопороза, артрита и артроза употреблять сардины в количестве 350 г в неделю.

Лососевые и тунец богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином D.

Яйца содержат не так много витамина D, но в них есть кальций, фосфор, магний, натрий, калий и ещё много всего ценного и полезного.

Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая её здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах.

Фосфор является необходимым элементом для костей, без него невозможно полноценное усвоение кальция. Больше всего фосфора содержится в рыбе – лососе, камбале, сардинах, тунце, скумбрии, осетровых, мойве, корюшке, сайде, а также в кальмарах, крабах и креветках. Фосфором богата телятина, особенно шейная её часть.

Не стоит забывать и о тыквенных семечках, они содержат много фосфора и цинка, о бобовых, овсяных хлопьях, яичном желтке, твороге и сыре.

Цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D, остеопороз часто развивается при его недостатке. Цинком богата печень (свиная, куриная, говяжья), вырезка (свиная и говяжья), баранина, мясо птицы, бобовые, плавленый сыр, крупы (ячневая, овсянка, гречка), пшеница, кедровые орехи, арахис.

Магний является важнейшим элементом для здоровья зубов и костей, способствует преобразованию калия и фосфора. Особенно большое количество магния необходимо беременным женщинам, детям, а также тем, кто часто сидит на низкокалорийных диетах. Магнием богаты орехи – кедровые, кешью, миндаль, арахис, фисташки, грецкие, фундук;
крупы – овсяная, гречневая, ячневая пшено, а также морская капуста, бобовые, семечки, отруби, чернослив и соя.

Курага и абрикосы очень богаты элементами, необходимыми для здоровья костей. Причём в кураге содержится больше полезных элементов, чем в свежих плодах. Это магний, кальций, марганец, фосфор, калий. Хотя в составе костей калия немного, но он необходим для мышечной ткани, которая поддерживает опорно-двигательный аппарат.
Курагу можно есть на завтрак, сухую или заранее замоченную, готовить из неё отвары, настои, кисели и компоты. Хранят курагу в сухом, тёмном и прохладном месте.

Марганец – элемент, без которого не могут быть крепкими и здоровыми наши кости. Он входит в состав ферментов, которые принимают участие в построении соединительных тканей, улучшает рост хрящей и костей. Вместе с цинком и медью он, работая, как антиоксидант, не позволяет разрушать клетки и ткани свободным радикалам.

Много марганца содержится в орехах, свёкле, шпинате, зелёном, салате, чесноке, в белых грибах, подберёзовиках и лисичках, в макаронах из твёрдых сортов и говяжьей печени.

Витамин А необходим для костей и тканей организма, как и бета-каратин, который является мощным антиоксидантом и помогает усваивать организму кальций, магний и фосфор, так важные для наших костей.

Известно, что бета-каратином очень богата морковь, но много его в капусте (особенно брокколи), томатах, зелёном луке, болгарском перце, тыкве, зелени, в таких фруктах как: дыни, персики, грепфруты, хурма, абрикосы, сливы, чёрная смородина, крыжовник, черника.

Бета-каратин без жиров плохо усваивается, поскольку он жирорастворимый, поэтому салаты из овощей желательно заправлять сметаной, сливками и растительным маслом.
Салаты с фруктами и ягодные десерты, содержащие бета-каратин, можно заправлять сливками, сметаной, жирным йогуртом.

Содержание бета-каратина в продуктах сильно уменьшается при термообработке.

Достаточное количество меди в организме необходимо для нормального развития костной системы. Она помогает образованию костной ткани, принимает участие в процессе формирования хрящей, нормализует белковый обмен.

Медь содержится в орехах, гречневой крупе, крабах, в оливковом и подсолнечном масле.

Недостаточное количество бора в организме приводит к нарушению образования костей, что может способствовать возникновению остеопороза. Бор оказывает влияние на преобразование и усвоение витамина D, принимает участие в формировании костной ткани, стабилизирует потребление кальция, фосфора и магния.

Большое количество бора содержится в яблоках, моркови, винограде и грушах, вишне, персиках, капусте, свёкле, бобовых культурах и орехах.

 

Апельсиновый сок для костей

Для поддержания здоровья костей очень полезен апельсиновый сок. В нём содержатся кальций, цинк, магний, медь, фосфор, марганец и витамины, так необходимые для костей.
Витамин С, которым особенно богаты апельсины помогает организму активно всасывать кальций и другие полезные вещества.

Однако надо иметь в виду, что избыток кальция вреден, поэтому не стоит принимать его препараты бесконтрольно. Кровь из-за этого становится вязкой, а в почках образуются камни.

Будьте здоровы!

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

 

13 комментариев на “Профилактика остеопороза”

  • Ольга:

    Здравствуйте, я по профессии врач-эндокринолог, но сейчас уже не наботаю (семья, дети…). Остеопороз в 30 кажется чем-то странным и диким, и только к 50 годам женщины начинают об этом задумываться. Не ждите- ведите правильный образ жизни и принимайте кальций с витамином Д уже в 30, чтобы в 60 не быть развалиной! К сожалению, бесплатное обследовние на остеопороз нигде практически (!!!) не делают- ведь это не первоприоритетная задача:((( Можете ориентироваться вот на что- если уже есть проблемы с сердцем и сосудами, то остеопороз уже тоже есть. Грустно, но на 90% верно. Для тех, кто хочет провериться и не платить, я узнала, действует акцтя «Близко к сердцу» в Клинике 31- там проверяю все по сердцу. включая Компьютерную томографию, бесплатно(!). Кто хочет начать с чего-то хотя бы заботиться о себе- обязательно сходите или маму хотя бы отправьте. ведь жизнь- одна

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика