Свежие комментарии

7 вопросов о свадьбе

свадебные традиии

Каждый знает, что такое свадьба: белое платье, тосты гостей, крики «горько», кольца….Все это свадебные традиции.
Но мало кто задумывался, почему платье именно белое, зачем нужна фата и почему именно «горько».
В этой статье мы ответим на 7 «почему» о свадьбе.
Итак, приступим.

1. Почему платье невесты белое?

Эта свадебная традиция появилась не так давно. Это сейчас восвадебные традиии дворцах бракосочетаний белым-бело, а всего полтора века назад такое свадебное платье было большой редкостью. До бракосочетания английской королевы Виктории в 1840 году надевать именно белое свадебное платье решались только самые знатные, смелые и экстравагантные женщины.
Считается, что первой таким образом «выделилась» трагически прославившаяся королева Шотландии Мария Стюарт. Другая знаменитая модница, поступившая таким образом примерно в ту же эпоху, — Маргарита Валуа, также известная как королева Марго. Со времен королевы Виктории белый цвет платья и фаты невесты – это символ ее чистоты и непорочности. В Средневековье это значение приписывалось голубому и синему цветам, цветам Девы Марии.
На Руси и в Европе невесты выходили замуж в красном, который считался цветом счастья и красоты.
Хотя многое зависело от региона, например, в Ирландии, на «Изумрудном острове», новобрачные наряжались в зеленое, ведь именно этот цвет считается здесь самым счастливым.

2. Зачем невесте фата?

свадебные традиииСамо слово «фата» пришло к нам, скорее всего, из санскрита или арабского, турецкого языков. В каждом из этих языков оно звучит немного по-разному, но означает одно и то же: ткань.
В большинстве культур на протяжении всей истории человечества невеста выходит замуж обязательно с покрытой головой и часто – с закрытым лицом. Смыслов у этого обычая множество. Это и «платок для слез» (девушка прощается с беззаботной девичьей жизнью), и символ невинности, и защита от сглаза, и кусок материи, в который закутывали девушку при похищении. Но чаще всего покрывало на голове новобрачной – символ подчинения и покорности мужчине. А так же символ того, что она отныне степенная замужняя женщина, которая не может позволить себе девичьи шалости. В Европе и России без головного убора могли ходить только незамужние девушки, замужние же барышни должны были покрывать голову.

3. Почему машины сигналят все время по дороге в ЗАГС и обратно?

Этот обряд сохранился еще с языческих времен, когда на Русисвадебные традиии свадебный кортеж сопровождали криками, звоном и грохотом. Считалось, что это распугивает злых духов, которые могут помешать празднику или напакостить будущим супругам.

4. Почему кричат «горько»?

свадебные традиииПо одной из версий (подтверждающейся еще сохранившимися кое-где в России обычаем), невеста подносила каждому гостю чарку водки, и тот, выпивая ее, подтверждал, что угостили его именно «горькой», а затем целовал невесту, дабы «подсластить» напиток.
Другая популярная версия возводит происхождение возгласов к старому обряду, согласно которому жених должен был забраться к невесте по ледяной горке и поцеловать ее. Пока он карабкался, друзья вовсю кричали «Горка! Горка!», отсюда и повелось нынешнее «горько».

5. Почему невесту похищают?

Обряд этот, ныне шуточный, уходит своими корнями в глубокуюсвадебные традиии древность. С незапамятных времен кража прелестных дев – дело обычное и распространенное. На протяжении всей истории женихи умыкали невест из родительского дома. Одна из самых прозаичных причин – чисто материальная: платить за невесту выкуп было принято с древнейших времен практически повсеместно. И если сегодня это условность и дань традиции, то прежде к выкупу относились очень серьезно. Жениху, не имеющему достаточной суммы не оставалось ничего, кроме как украсть ненаглядную. Ну а что касается кражи невесты во время свадьбы, то этот обычай берет начало в Средневековье. В те времена там, где существовало «право первой ночи», на свадьбе часто присутствовали слуги господина, желавшего реализовать это право, и посреди праздника умыкали невесту, а потом предлагали жениху выкупить ее.

6. Что означает слово «свадьба»?

свадебные традиииИ снова версий несколько. Одна говорит, что этимология этого слова восходит к древнеиндейскому слову «свас», что означает «свой». Отсюда «сват» и, соответственно, «свадьба» — «присваивание». Также известна древнеримская богиня веселья Свада, от имени которой может происходить наша «свадьба».
Известно, что слово «брак», по поводу которого столько шуток, что хорошее дело браком не назовут, на самом деле происходит от слова «брать» и изначально совершенно лишено того оттенка, который приобрело в современном русском языке.

7. Почему обмениваются кольцами?

Это один из самых древних свадебных обычаев, которыйсвадебные традиии существовал еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Символика этой традиции очень богата. Кольца – это звенья цепи бога брака Гименея, который сковывает брачующихся. Это и символ бесконечной любви и верности: кольцо не имеет ни конца, ни начала. В Древнем Риме оно имело более приземленный смысл: надевая суженой колечко, мужчина обозначал свои права на нее.
А вот символом любви кольца стали в 800 году н. э. благодаря римскому папе Николаю, который благословил свою паству обозначать таким образом соединение двух сердец для долгой и счастливой совместной жизни.

 

 

Будьте счастливы!

 

свадебные традиии

7 комментариев на “7 вопросов о свадьбе”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика