Свежие комментарии

Вкусные блины

Вкусные блины

  Блин не клин, брюха не расколет.

 

 

 

 

 

Масленица – любимый народом праздник, в который можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных и аппетитных блинов. Рецепты блинов, которые собраны в этой статье из разного теста, с различными начинками. Празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!

 

  Вкусные блины

Для того чтобы научиться печь вкусные блины, необходимо запомнить основные правила. Готовят обычно блины из дрожжевого теста.

В качестве разрыхлителя иногда используют и соду, кислое молоко, яичные белки. Так готовят, так называемые, минутные блины.

Муку перед выпечкой блинов обязательно надо просеять.

 

Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, добавляя постепенно молоко или воду, замешивают тесто. Для опары берётся половина или треть всей муки.

Когда опара замешена на воде, получаются более рыхлые блины. На молоке, конечно же, блины вкуснее. Поэтому лучше всего замешивать опару на смеси молока и воды, в соотношении 1:1.

От вида муки зависит количество дрожжей. На 4 стакана муки, как правило, берут 25-30 г дрожжей. Консистенция полученной опары должна быть нежная, как у сметаны. Соотношение жидкости и муки должно составлять 1:1.

Опару следует замешивать в эмалированной или деревянной посуде. При этом необходимо учитывать, что её объем может увеличиться в 2-3 раза.

Ёмкость с опарой необходимо поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Плотной крышкой накрывать посуду с опарой нельзя, тесту нужно «дышать». Если опара слишком быстро подойдёт, размешайте её ложкой и уберите в менее тёплое место.

После увеличения опары в 2-3 раза, в неё добавляют всю оставшуюся муку, соль, прочие компоненты (желтки, масло, сметану и пр.).

После того, как тесто ещё раз поднимется, можно начинать печь блины.

Необходимо заранее подготовить сковороды, на которых будут печь блины. Лучше всего выбрать чугунные сковороды. Размер сковороды должен быть небольшой, русские блины пекут величиной с чайное блюдце.

Сковороды должны быть чистыми. Никогда не мойте сковороду, на которой пекутся блины — её лучше чистить. Для этого их ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают и протирают чистой сухой тряпкой. На подготовленной сковороде блины не подгорают и легко отстают от сковороды. Для выпечки блинов лучше всего завести отдельную сковороду.

Сейчас большое разнообразие сковород из различных материалов с антипригарным покрытием, на которых можно печь блины. Также широко используются и электроблинницы, на которых выпекаются сразу несколько блинов одинакового размера.

Каждая хозяйка знает какую посуду выбрать для выпечки блинов, руководствуется своим вкусом и привычками.

Если окажется, что тесто слишком густое, его необходимо разбавить молоком. Это делается следующим образом: в отдельную миску откладываем немного теста и размешиваем его с необходимым количеством молока. Далее соединяем его с основной массой.

Есть блины лучше всего «с пылу с жару», т.е. сразу после выпечки.

К блинам можно подать масло сливочное, икру, сметану, красную рыбу, мёд, варенье.

лучший рецепт блинов, самые вкусные блины рецепт, очень вкусные блины, рецепт приготовления блинов на молоке

Полезный совет

Кроме пшеничной и ржаной муки для приготовления блинов используют овсяную, гречневую и рисовую муку. Если Вам не удалось приобрести нужную муку в магазине, можно приготовить её самостоятельно. Для этого рисовую и гречневую крупу или овсяные хлопья можно измельчить в обыкновенной кофемолке.

 Лучшие рецепты блинов

 

Блины дрожжевые (сдобные)

Ингредиенты:

Мука – 400 г
Молоко – 0.5 л
Масло топлёное – 40 г
Яйца — 2-3 шт.
Дрожжи – 20 г
Сахар – 15 г
Соль – 5 г

Растворим дрожжи в слегка подогретом молоке. Перельём содержимое в глубокую посуду, добавим 1/3 муки и размешаем до консистенции сметаны. Поставим тесто в тёплое место, слегка присыпав мукой, и дадим подойти опаре. Опара увеличится в 3 раза примерно через 30-40 минут. Подогреем оставшееся молоко и растопим в нём сливочное масло, добавим сахар, соль, желтки. Всё тщательно перемешаем и присоединим к опаре с остатками муки. Дадим тесту подняться, сделаем 2 обминки. Перед выпечкой введём в тесто взбитые белки, благодаря которым блины будут пористые и лёгкие.

Мелкопористые блины получаются, если тесто хорошо выбродит. Блины из недобродившего теста выходят тяжёлыми и пресными. Это можно исправить, поставив его в тёплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, кислые и сухие. Тесто можно улучшить, добавив в него муку и сахарный песок. Из него можно испечь оладьи.

Посуду, для приготовления теста для блинов, желательно предварительно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет приставать к стенкам посуды и её будет легко отмыть.

Сковороду для выпечки блинов умеренно смазывают растительным маслом или жиром, поскольку избыток жира мешает тесту ровномерно растекаться по сковороде.

Остатки теста хранят в холодильнике. Затем, по мере надобности, добавляют в него сахарный песок, дрожжи, разведённые на молоке или воде, и немного муки. Для ускорения брожения посуду с тестом ставят в тёплую воду. Густое тесто разбавляют тёплой водой или молоком.

 

Блины-скородумки

Ингредиенты:

Мука – 325 г
Молоко – 0.5 л
Растительное масло – 20 г
Яйца — 4 шт.
Сахар – 30 г
Соль – 3 г

Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешиваем.

Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.

Белки взбивают непосредственно перед тем как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Белки предварительно охлаждают и взбивают венчиком или вилкой снизу вверх. Начинать взбивать белки нужно медленно, а завершать быстрыми движениями, для обильного пенообразования. Отделять белок от желтка необходимо очень аккуратно, поскольку наличие желтка затрудняет пенообразование. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.

 

Блины ржаные

Ингредиенты:

Мука ржаная – 450 г
Молоко – 0.5 л
Масло топлёное – 40 г
Дрожжи – 20 г
Яйца — 3-4 шт.
Сахар – 15 г
Соль – 5 г

Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль. Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку. Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие.
Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду.
Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.

лучший рецепт блинов, самые вкусные блины рецепт, очень вкусные блины,  рецепт приготовления блинов на молоке

Ржаные блины являются менее калорийными, чем пшеничные. Их можно рекомендовать людям с избыточным весом. Из ржаных блинов готовят блинницу. Для этого испечённые блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Перед подачей на стол блинницу нарезают.

Блинницу готовят и из других блинов, а между блинами можно положить различную начинку.

 

Блины с припеками (грибами, рыбой, мясом, луком)

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 400 г
Молоко – 0.5 л
Топлёное масло – 40 г
Дрожжи – 20 г
Яйца — 2-3 шт.
Сахар – 15 г
Соль – 5 г

Для припеков (количество продуктов по вкусу):

Грибы свежие или сухие
Зелёный или репчатый лук
Припущенная рыба
Мясо отварное

лучший рецепт блинов, самые вкусные блины рецепт, очень вкусные блины,  рецепт приготовления блинов на молоке

Готовить с припеками можно различные блины: ржаные, пшеничные, гречневые и овсяные.
Приготовим опару из дрожжей, 2/3 муки и ? части молока. Поставим подходить в тёплое место. После образования лунки в опаре, вливаем в неё остальное подогретое молоко с маслом, добавляем желтки, соль, сахар, муку и всё тщательно перемешиваем.

Отвариваем сушёные грибы, режем, обжариваем, добавляем нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зелёный лук.

Мякоть рыбы отвариваем в малом количестве воды (на 1 кг рыбы – 300 г воды). Добавляе нарезанный и обжаренный лук.

Мясо жареное или отварное измельчаем на мясорубке или нарезаем ломтиками.

Раскладываем припеки на сковороде и заливаем тестом. Ставим на огонь. Блины лучше всего доводить до готовности в духовке, не переворачивая. Блины с припеками подают нарезанными.

 

Блинная закуска «Проводы зимы»

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 225 г
Молоко – 0.5 л
Растительное масло – 20 г
Яйца — 2 шт.
Сахар – 30 г
Соль – 3 г

Для начинки ( для 3-х блинов):

Сельдь – 10 г
Яйцо отварное – 1 шт
Зелёный лук – 5 г
Мясо отварное – 10 г
Шпиг – 10 г
Белок взбитый – 20 г
Зелень петрушки и укропа – 20 г

Яйца, сахар и соль взбиваем в однородную массу. Затем вводим в массу молоко и муку. Перемешиваем очень тщательно и добавляем растительное масло. Выпекаем блины на горячей сковороде.
Кладём на середину блина кусочек филе сельди, четвертинку варёного яйца, зелёный лук и заворачиваем рулетиком.
На другой блин кладём отварное мясо.
На третий блин кладём шпиг.
Выкладываем готовые блины на сковороду, смазанную маслом. Сверху на них выкладываем взбитые белки. Нужно учитывать, что объем белка увеличится в 2-3 раза. Ставим в духовку на 1-2 минуты. Перед подачей на стол солим белки и украшаем зеленью.
Для начинки можно использовать рыбный и мясной фарш, пассерованные овощи, отварной рис, квашеную капусту, жареные и солёные грибы и пр.

 

Постные блины

Ингредиенты:

Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 4, 5 стакана
Дрожжи 20 – 25 г
Соль – по вкусу

Вливаем в эмалированную кастрюлю 0,5 стакана тёплого молока и разводим в нём дрожжи. Добавляем ещё 1,5 стакана молока. Постепенно в кастрюлю с молоком, при непрерывном помешивании, добавляем 2 стакана муки. Тесто размешиваем хорошо, чтобы комков не было. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тёплое место.

После того, как объем теста увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем к нему всю остальную муку, молоко и соль. Хорошо размешиваем тесто и ставим его вновь в тёплое место.

После того как тесто подойдёт снова, начинаем выпекать блины. Тесто из кастрюли зачерпывать необходимо очень осторожно, чтобы оно не опало. От этого зависит рассыпчатость и пухлость блинов.

Перед тем как выливать тесто на сковородку, необходимо вылить на неё чайную ложку растительного масла.

 

Блины заварные

Ингредиенты:

Гречневая мука – 4 стакана
Вода – 2,5 стакана
Молоко – 2 стакана
Дрожжи — 20 – 25 г
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу

Всыпаем в кастрюлю 2 стакана муки. Обдаём её 2 стаканами кипятка и очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков. После того, как тесто остынет до температуры парного молока, разводим дрожжи в половине стакана тёплой воды и вливаем их в опару. Опару взбиваем хорошо, накрываем полотенцем и ставим подходить в тёплое место. После того, как опара увеличится в 2-3 раза, добавляем в неё всю оставшуюся муку, молоко, соль. Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место.
После того как тесто подойдёт снова, начинаем выпекать блины.

 

Сдобные гречневые блины

лучший рецепт блинов, самые вкусные блины рецепт, очень вкусные блины,  рецепт приготовления блинов на молоке

Ингредиенты:

Гречневая мука – 2 стакана
Пшеничная мука – 2 стакана
Молоко – 4 стакана
Яйца – 3 шт.
Сливки – 100 г
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Дрожжи — 20 – 25 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу

Для приготовления опары в посуду засыпаем гречневую муку, вливаем 2 стакана тёплого молока, в котором заранее разводим дрожжи. Все хорошо перемешиваем и ставим подниматься в тёплое место. После того, как оно поднимется, размешиваем его деревянной ложкой, вливаем остальное молоко, всыпаем пшеничную муку и хорошо перемешиваем. Тесто ставим опять в тёплое место. После того как тесто подойдёт снова, добавляем в него яичные желтки, растёртые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все продукты перемешиваем.

Взбиваем отдельно яичные белки и сливки. Добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 – 20 минут и выпекаем блины обычным способом.

 

Блины крестьянские

Ингредиенты:

Гречневая мука – 3 стакана
Пшеничная мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Яйца – 4-5 шт.
Масло сливочное растопленное – 2 столовые ложки
Дрожжи — 20 – 25 г
Соль – по вкусу

Смешиваем пшеничную муку с гречневой. Замешиваем опару из половины всей муки на смеси из молока и воды. Всё хорошо перемешиваем и ставим подходить в тёплое место.
После того, как тесто поднимется, размешиваем его деревянной ложкой, вливаем остальное молоко и воду, добавляем остаток смеси пшеничной и гречневой муки и хорошо перемешиваем. Тесто ставим опять в тёплое место. После того как тесто подойдёт, добавляем в него яичные желтки, растёртые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, солью и сахаром. Всё хорошо перемешиваем.

Взбиваем отдельно яичные белки. Добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 – 20 минут и выпекаем блины обычным способом.

 

Блины красные (пшеничные)

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 4 стакана
Молоко – 4 стакана
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи — 20 – 25 г
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу

Замешиваем опару из половины пшеничной муки. Хорошо всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место. После того, как тесто поднимется, перемешиваем его деревянной ложкой, вливаем остальное молоко, добавляем остаток смеси пшеничной муки и хорошо перемешиваем. Тесто опять ставим в тёплое место. После того как тесто подойдёт, добавляем в него яичные желтки, растёртые с растопленным сливочным маслом, солью и сахаром. Всё хорошо перемешиваем.

Взбиваем отдельно яичные белки. Добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 – 20 минут. Выпекаем блины обычным способом.

 

Блины боярские

Ингредиенты:

Гречневая мука – 3 стакана
Пшеничная мука – 2 стакана
Молоко – 4 стакана
Сливки густые – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – 100 г
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу

Кипятим 2 стакана молока, остужаем его до температуры парного, отливаем полстакана и размешиваем в нём дрожжи. Выливаем молоко и дрожи в посуду и замешиваем опару на гречневой муке.
После того, как опара подойдёт (примерно через 1,5 – 2 часа), доливаем в неё всё остальное молоко, добавляем желтки, растёртые с маслом, сметаной, сахаром, солью, пшеничную муку. Всё хорошо вымешиваем и даём снова подняться. После того, как тесто снова подойдёт, взбиваем отдельно яичные белки и сливки. Вливаем белки в сливки, а потом в тесто. Перемешиваем осторожно тесто лопаточкой сверху вниз. Даём тесту постоять 15-20 минут и выпекаем блины обычным образом.

 

Блины царские

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 5 стаканов
Молоко – 4 стакана
Сливки густые – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Дрожжи – 50 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу

Готовим опару из 3 стаканов молока, 3 стаканов муки и дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место подниматься. После того, как тесто поднимется, размешиваем его деревянной ложкой, вливаем остальное молоко, всыпаем пшеничную муку и хорошо перемешиваем. Тесто ставим опять в тёплое место. После того как тесто подойдёт снова, добавляем в него яичные желтки, растёртые с размягчённым сливочным маслом, сахаром и солью. Все продукты перемешиваем.

Взбиваем отдельно яичные белки и сливки. Добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 – 20 минут. Блины выпекаем обычным способом.

 

Блины сметанные

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 3 стакана
Гречневая мука – 1 стакан
Сметана – 3 неполных стакана
Яичных белков – 5
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу

В кастрюлю выливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем дрожжи в ней, добавляем всю гречневую муку, тщательно перемешиваем и ставим опару в тёплое место.
Пока подходит опара, выкладываем сметану в кастрюлю, высыпаем всю пшеничную муку и замешиваем негустое тесто.
Хорошо взбиваем охлаждённые белки, добавляем их вместе с размягчённым сливочным маслом в тесто из пшеничной муки. Тщательно всё перемешиваем.
После того как опара подойдёт, выкладываем её в кастрюлю с тестом из пшеничной муки и добавляем стакан тёплого молока с растворённым в нём сахаром и солью. Всю полученную массу хорошо взбиваем лопаткой. Блины выпекаем обычным образом.

 

Гурьевские блины

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 стакана
Яйца – 5 шт.
Сливочное масло – 100 г
Кислое молоко или кефир – 2,5 стакана
Сахар и соль – по вкусу

Выливаем яичные желтки в кастрюлю, добавляем к ним сахар и соль и хорошо растираем. Затем добавляем муку, размягчённое сливочное масло, кефир или кислое молоко и замешиваем тесто.
Тесто очень хорошо взбиваем – чем лучше взбито тесто, тем вкуснее блины. Затем добавляем взбитые белки, осторожно перемешиваем тесто и выпекаем блины обычным образом.

 

Блинчики ажурные

вкусные блины

 Ингредиенты: 

 Кефир —  0,5 литра

Молоко — 1 стакан

Яйца — 1-2 штуки (одно большое или два мелких)

Мука — 1,5 стакана

Сахар — 1- 1,5  столовые ложки

Сода — 0,5 чайной ложки

Соль — 0,5 чайной ложки

 Масло растительное 

 Приготовление: 

 — Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем (можно поместить в ёмкость с горячей водой)

 — Добавляем в кефир сахар, яйцо, соль и соду. Всё тщательно перемешиваем.

— Добавляем муку. Полученная масса должна быть, как густая сметана. Всё тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

— Доводим молоко до кипения и выливаем тонкой струйкой в тесто, всё время помешивая.

Таким образом, мы завариваем тесто.

— Если на ваш взгляд тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки. Из жидкого теста получаются тонкие блинчики.

— Добавляем в тесто растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Тесто для блинчиков готово!

Приятного аппетита! 

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

5 комментариев на “Вкусные блины”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписка на новости

Получайте все новые статьи на свою почту:

Мы писали…
Яндекс.Метрика